田林县三项长效机制提升“宜居乡村”

2019年04月18日11:56  来源:人民网-广西频道
 

4月13日上午,在利周瑶族乡囊老村囊老屯,10多位老中青群众正在房前屋后清扫垃圾,有的整理门前堆放的杂物,有的在清理后坎偏坡树丛,有的拔除村道两旁杂草,村子里一片热气腾腾的劳作景象。

近年来,田林县以打造“美丽田林·宜居乡村”为目标,以扎实的举措、严格的标准全面开展农村人居环境整治,逐步建立健全宣传引领、经费投入、生态管护、督查评估长效机制,让美丽田林楚楚动人,让乡村画卷更加美丽。

宣传引领长效机制。广泛宣传乡村建设,将每周一定为全县清洁乡村统一行动日,在县城、乡镇落实县直单位、乡直单位责任区,在街道、村屯落实“门前三包”责任;同时围绕“三化”项目建设、《广西壮族自治区乡村清洁条例》、农村垃圾处理两年攻坚专项行动等重点内容,通过电视短片长期播放,入户宣传长期坚持,村村制定村规民约,在集镇、交通要道、村屯设立固定宣传牌、宣传标语、宣传板报,开展壮剧文艺宣传等,切实做到“洁钟常鸣”。目前已在全县范围制作大型固定宣传牌120块,墙体宣传标语300余张,板报宣传栏100块,发放宣传资料10余万份,进行壮剧文艺宣传185场次,让美丽观念入脑入心。

经费投入长效机制。在全县范围内持续运行“村收镇运县处理”、“村收镇运镇处理”、“村收村运村处理” 、“边远村屯就地处理”4种日常垃圾处理模式,保证农村垃圾的常态化处理。同时按时拨付100座小型垃圾焚烧炉和10个乡镇中型垃圾焚烧处理场每座每月400元和2000元的运转经费补助,3个乡(镇)垃圾中转站每个每月12000元运转补助经费,农村垃圾专项治理两年攻坚战8个乡镇片区垃圾处理中心和10个村级垃圾处理中心竣工投入使用,进一步改善环卫设施设备,确保农村垃圾清运工作持续正常运行。

生态管护长效机制。该县制定村规民约、管护责任制和建立奖惩制度,对集体所有的环村绿化林带,实行管护承包;对主要街道栽植的树木,实行门前管护责任制;对群众房前屋后空隙地栽植的树木,落实“谁造谁有谁受益”的政策,形成了乡村建设理事会与群众相结合的养护管理机制,及时补种苗木,保证林木的成活率。投入62万元,对旧州镇平满村平满屯、利周瑶族乡和平村平令屯、高龙乡高郭村龙爱屯、八渡瑶族乡百六村赵屯和浪平乡塘合村九凤屯等5个绿色村屯进行提级改造,建设挡土墙、公共照明、凉亭和桥梁扩宽等基础设施,打造洁净靓丽的生态宜居乡村。

督查评估长效机制。把加强督查作为乡村环境大整治的重要手段,坚持开展统一行动日工作督查的同时,再从县林业、市政、交通、水利等相关单位抽调领导干部组成督查组,定期或不定期的深入乡(镇)、村屯巡查、督查,量化打分,发现问题责令及时整改,并书面通报、电视曝光,问题严重的约谈主要领导。截至目前,全县开展督查活动26次,乡(镇)开展自查、互查10次,发出书面整改通知50份,印发《督查通报》3期,切实增强干部的主动作为意识。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)