记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜

2019年04月18日08:36  来源:新华网
 
原标题:记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜

石河子市世纪公园鸟瞰(资料照片)。 新华社发(新疆生产建设兵团第八师宣传部提供)

“我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心……”著名诗人艾青曾这样赞美“戈壁明珠”新疆石河子。

这个春天,记者来到军垦新城石河子市蹲点采访,亲身体会她的变化,感受她的崭新容颜。

石河子市城区内绿意盎然(资料照片)。 新华社发(新疆生产建设兵团第八师宣传部提供)

城市绿化面积2580公顷,公园绿地面积341公顷,建成区绿化覆盖率42%……8个主题公园分布石河子各处,“公园城市”格局初步形成。

每天,92岁的老人何善德都坐着免费公交车来到休憩广场。他17岁就来到新疆,后来成为第一代拖拉机手。这位老军垦身体硬朗、时尚乐观,透明的智能手机壳后夹着一张穿军服、戴军功章的照片,那是他一生的骄傲。

休憩广场绿树成荫,花香四溢。跳舞的、下象棋的、唱戏曲的、放风筝的、休憩养神的……偌大的广场,丰富多彩、动静相宜。

广场的许多老人,都是行走的“故事会”,他们充满激情地向记者回忆当年艰苦奋斗、种树屯田的场景。“幸福都是奋斗出来的”——老人们对此有着极深的体认。

(责编:陈露露、周雨乐)