柳江区:打造“一校一品”教育系统党建品牌

【查看原图】
柳江区柳邕三小开展“我和我的祖国.山歌——唱紫荆开”快闪活动
柳江区柳邕三小开展“我和我的祖国.山歌——唱紫荆开”快闪活动
来源:人民网-广西频道  2019年04月18日17:06

人民网柳州4月18日电 2018年以来,广西柳州市柳江区教育系统以“党建工作促进教育质量提升,教育质量提升巩固党建成效”为工作目标,按照“重点培树、示范引领、整体推进”的工作思路,多举措打造“一校一品”党建品牌,实现党建工作引领学校文化建设和教育教学提升,为推进教育事业发展提供了坚强的组织保障。

强认识、明责任,明确“一校一品”创建目标

召开专题会,按照“一个党组织一个党建项目”的有关要求,以及“四比三优两满意”(四比:比学习、比业务、比奉献、比创新;三优:师德师风优、教育质量优、育人环境优;两满意:学生、家长两满意)创建目标,要求每个基层党组织至少创建党建品牌一项以上,全区教育系统32个基层党组织全部参与“一校一品”创建活动,做到党建品牌创建全覆盖。把党组织书记作为“一校一品”创建活动的第一责任人,要对创建活动做到亲自抓部署、抓指导和抓落实,并细化分解工作任务,做到责任到人,形成了层层推进的工作合力。

建制度、明方向,理清“一校一品”创建思路

出台《柳江区教育系统“一校一品”党建品牌创建工作实施方案》,制定“一校一品”党建品牌创建工作的路线图。各基层党组织将“一校一品”党建品牌与学校实际相结合,充分挖掘本校的党建文化内涵,提炼出“党建+文化”、“党建+名师”、“党建+德育”、“党建+教改”、“党建+服务”、“党建+集团化办学”等多种形式,20多项符合本校实际、体现时代特色、文化内涵丰富的党建品牌。

建载体、树典型,开展“一校一品”创建活动

各基层党组织大胆创新,积极作为,围绕“一校一品”党建品牌,开展了内容丰富、形式多样的主题活动。组建教育系统城乡共同体党建联盟,建立城乡互助的“一校一品”联创机制,大力推动“一校一品”党建品牌创建。如:柳江二中党支部每名党员结对帮扶1至2名学困生,帮助学生增强自信心,提高学习成绩;拉堡中学党支部以党建引领精品课堂,提升教育教学质量;教幼党支部组织党员开展送教下乡活动,帮助镇村提高教学水平等等,增强了教育领域党建文化的影响力、凝聚力、渗透力。

重考评、强激励,激发“一校一品”创建动力

对学校品牌创建情况进行逐一考核验收,对品牌创建中成绩突出的“十佳学习型党员”、“十佳服务型党员”、“十佳党员业务能手”、“十佳创新型党员”和“十佳基层党组织”进行了表彰。创建了10所“一校一品”党建品牌示范学校。召开“一校一品”党建工作观摩推进会,举办“一校一品”成果展示评比活动,促进学校党建工作同步发展、同步提升,“一校一品”党建品牌创建呈现出“百花齐放,百家争鸣”的浓厚氛围。同时,对工作不重视、进度明显滞后的学校党组织,予以通报批评,并视情况进行约谈提醒,以考促建,推动基层党组织提升党建工作成效。(江组轩)

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)