人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

“梅花”绽放南宁:秦腔《马前泼水》演绎“覆水难收”

来源:人民网-广西频道    2019年04月18日22:04

秦腔《马前泼水》
秦腔《马前泼水》
下一页

人民网南宁4月18日电(朱晓玲)4月18日,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演再添精彩好戏,秦腔《马前泼水》在南宁剧场精彩上演,陕西省戏曲研究院秦腔小生李小青携该剧冲刺本届梅花奖。

秦腔《马前泼水》移植改编自晋剧《烂柯山下》,演绎了一个生动而令人深思的故事。烂柯山下,崔巧凤和穷书生朱买臣一见钟情,结为夫妻。朱买臣一心求取功名,却一再名落孙山,穷困的生活令夫妻俩情消爱淡、劳燕分飞。两年后,朱买臣考取功名衣锦还乡,崔巧凤想破镜重圆。心怀怨恨的朱买臣用马鞭打翻崔巧凤捧着的水盆,并要她“收起覆水”。可惜,“覆水难收”,崔巧凤绝望而去。朱买臣回到故居睹物思人,急忙去寻找崔巧凤。然而,崔巧凤已投水而亡,朱买臣痛定思痛,追悔莫及。

秦腔《马前泼水》将朱买臣休妻的故事进行“故事新编”,跳出了传统戏剧的“大团圆”结局套路,以悲剧收场。“不管是悲剧还是喜剧,我们希望通过这台戏引起人们对现实生活特别是婚姻的深层次思考。”导演王化武说。

表演过程中,李小青凭借扎实的艺术功力和对艺术的深刻理解力,将朱买臣这个角色的复杂性和多面性层次鲜明地展现在舞台上。初登场,一个疲于生计和功名的穷书生形象跃然台上。在被逼休妻、马前泼水、回家追忆几场重头戏中,李小青将人物内心的变化表达得真实可感,获得了现场观众的一致赞誉。(完)

相关链接:

第29届中国戏剧梅花奖在广西南宁开幕

第29届梅花奖开幕大戏《谷文昌》在南宁上演

琼剧《冼夫人》竞逐“梅花”:巾帼英雄唱出家国情怀

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1瑶山“肿瘤君”抗癌9年 3次休学2…
  2. 2强体健魄树新人 南宁卓立实验学校举…
  3. 3广西博白:多举措推进“扶贫车间”建设
  4. 4广西印发通知解决形式主义突出问题 …
  5. 5防城港市举办科普活动宣传市花“金花…
  6. 6刘有明主持召开市委常委(扩大)会议
  7. 7西部陆海新通道首开至印度海铁联运班列
  8. 82019畜禽粪污资源化利用高峰论坛…
  9. 9打掉“保护伞” 挖出“黑后台”
  10. 10凤山:文艺巡演助力扫黑除恶宣传