广西上思:种一次水稻可多年收割或成现实

2019年04月18日21:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思4月18日电 4月16日上午,广西防城港市农技推广中心及上思县农业服务中心组织农技人员在上思县多个乡镇开展多年生水稻大田移栽工作,创建“上思县多年生水稻示范片”。防城港市农业技术推广服务中心主任刘义明介绍,如示范推广成功,将改变部分水稻产区的稻作模式,种一次水稻可以多年收割的梦想将成为现实,届时不仅可节约生产成本,水稻的生产效益将大幅提高。

“上思县多年生水稻示范片”面积255亩,由5个示范点组成,是迄今为止广西面积最大的多年生水稻示范片。其中,最大的示范点在上思县那琴乡那琶村,面积为95亩。

多年生水稻一次性种植后,可连续生长两年以上。去年,防城港市从云南引进多年生水稻种子并获得小规模试验成功。

刘义明介绍,今年在上思县大规模铺开的多年生水稻示范项目是全国农业技术推广服务中心的示范项目,目的是观察在较大面积栽培的情况下多年生水稻将会遇到什么技术问题,并研究相应的解决办法。(彭远贺、韦世仙)

(责编:庞冠华、许荩文)