广西桂平:小茶叶“变身”脱贫致富大产业

2019年04月18日21:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂平4月18日电  阳春时节,记者在广西桂平市麻垌镇福华村生态西山茶种植基地上看到,一层层绿油油的茶苗铺满梯田。“这是去冬今春新种的西山茶,约有700亩,加上原来种的250亩,现在茶园面积已近1000亩。”基地负责人、桂平市西山茶协会会长黄庆瑞介绍,2018年该基地通过合作社支付村民劳务费70多万元,28户种西山茶或到茶叶合作社打工的贫困户已全部脱贫。

桂平市26个乡镇中有13个乡镇成为茶叶生产重点乡镇,有茶叶加工企业50多家,其中规模以上8家、茶业产业协会3家、茶叶合作社7家。近年来,桂平西山茶产业的发展壮大为当地群众脱贫注入了新动力。

增效益:因地制宜助增收

福华村生态西山茶种植基地包括附近南江、联堡、思培等5个行政村的山岭地,其中南江、联堡村是深度贫困村。这里常年气候温和,土壤肥沃,十分适合西山茶生长。

“借助于西山茶的发展,我家于2016年脱贫,现种西山茶3亩,2018年仅茶叶一项收入就有4万多元。我在村茶叶合作社打工,每月有2500多元工资,务工之余除照顾3个孩子外,还可到镇上做点零工,年收入在7万元左右。去年家里新建了一栋两层的楼房,现在正准备装修。”村民黄在荣说。

据村主任黄庆新介绍,福华村原是深度贫困村,有64户贫困户。61户得以脱贫,西山茶功不可没。目前,该村已有15户村民自主种植茶叶,65户的2000多亩岭地已签订土地流转协议。

罗秀镇乐雅村也是种茶大村。据村支书欧阳湖介绍,该村茶业合作社自去年成立以来,贫困户通过到茶园里打零工,年人均增收4000多元。现在是春茶采摘季节,有20多名贫困人员参与采茶,每天务工收入在100元左右。

时下正是西山茶春茶采摘的最佳时节,桂平各大西山茶生产基地在清明前后进入采摘高峰,预计今年春茶产量约150吨。种茶、采茶、制茶,这一产业链条辐射村民接近1万人,劳务收入约3000万元。西山茶成了名副其实的增收茶。

据桂平市委宣传部部长蒙爱杏介绍,该市从实际出发,因地制宜,把精准扶贫工作与供给侧结构性改革和实施“乡村振兴”战略紧密结合起来,提出“振兴西山茶,助力脱贫攻坚”的思路,把西山茶纳入扶贫特色支柱产业,着力将小茶叶培育成为助推农民增收的大产业。

(责编:庞冠华、陈露露)