贵港市港南区工作队:促脱贫攻坚显实效

2019年04月17日14:46  来源:广西新闻网-广西日报
 

港南区工作队:促脱贫攻坚显实效

完成20个贫困村、8197名贫困人口脱贫摘帽任务

近日,贵港市港南区脱贫攻坚工作队获评贵港市优秀工作队,港南区工作队队长邓永康获评该市优秀脱贫攻坚工作队长。港南区共派驻443名工作队员到辖区各村开展脱贫攻坚、乡村振兴工作,工作队员进村入户,主动作为,为群众办了不少实事好事。

“他为村里办了件大好事。”近日,瓦塘镇八合村的水利维修工程开始动工,说起维修资金的来源,村民无不对驻村工作队员李仲称赞有加。为让村里年久失修的水渠重新发挥作用,李仲先后到自治区水利厅、市水利局等单位10多次,争取到水利设施维护资金50万元。工程建成后,能灌溉八合村13个自然屯的水田、旱地面积达2000多亩,受益群众达2000多人,改变了八合村长期以来靠天吃饭的历史。

2018年,在工作队员协调配合下,港南区投入1378.67万元修建了86条共33.56公里村屯道路,实施农村饮水安全巩固提升工程项目11个,实施贫困户危房改造467户,建设贫困村村级公共服务中心及配套设施项目39个,完成农村改厕改厨各5000户,农村基础设施大大改善。

桥圩镇青塘村工作队带领村集体养殖珍珠鸡、贵妃鸡、瑶山鸡等,并通过社交平台、电商等渠道宣传、销售,打响了名气带来了销量。目前该村养殖珍珠鸡600多只,仅春节期间就增收3万多元。村委还带动周边农户种植、聘请贫困户打工,为群众增收。目前,在工作队员带动下,该区打造村级集体经济示范基地16个,带动贫困户就业1500多人次。同时,工作队精准引导扶贫资金2269万元投入产业发展,种植以百香果、柑橘为主的特色产业3.72万亩,建设了新塘佳润水果、八塘怡龙柑橘等一批现代特色农业示范区。养殖家禽283.31万羽、牲畜43.55万头,带动4117多户贫困户增收脱贫。

除建设基础设施、帮助发展产业外,工作队员还为不少贫困户办理相关补贴,开展扶志扶智等事项。邓永康介绍,2018年,在工作队的努力下,该区顺利完成了20个贫困村、1944户共8197名贫困人口脱贫摘帽的目标任务,贫困发生率从2015年的6.6%下降到2.6%。该区对工作能力突出、工作成效显著的12个先进集体、47名优秀个人进行通报表扬。(记者 唐正芳 通讯员 梁宇)

(责编:周雨乐、陈露露)