加快推进畜禽粪污资源化利用 建设生态宜居美丽乡村

2019畜禽粪污资源化利用高峰论坛在广西南宁举办

2019年04月17日21:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月17日电(记者庞革平、刘佳华)4月17日,2019畜禽粪污资源化利用高峰论坛在广西南宁举办。论坛由全国畜牧总站、中国饲料工业协会主办,国家畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟承办。来自农业农村部有关司局单位、中国畜牧业协会、各省(区、市)畜牧管理部门和技术推广部门、科研院所、部分省畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟以及养殖企业、畜牧环保企业等单位的近1600人出席论坛。与会专家、畜牧大县负责人和企业家,围绕粪污资源化利用、农牧结合、生态养殖等热点和焦点问题作专题报告。

论坛上,农业农村部副部长于康震表示,2018年是畜禽养殖废弃物资源化利用大见成效之年。农业农村部新支持204个畜牧大县开展整建制推进,加强技术、服务方式和监管手段创新驱动,组织开展考核,督促地方政府落实属地管理责任。目前,全国畜禽粪污综合利用率达到70%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到63%,畜牧业绿色发展呈现勃勃生机。

“2019年是畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚克难之年。”于康震从聚焦规模养殖场、聚焦畜牧大县、聚焦种养结合、聚焦转型升级、聚焦技术支撑和服务五个方面对推进畜禽养殖废弃物资源化利用提出具体要求。他表示,今年大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率要达到100%。585个畜牧大县畜产品产量约占全国的50%,是粪污产生大户,要继续组织实施好粪污资源化利用整县推进项目,加大项目实施力度,实现畜牧大县全覆盖。研究制定有效对接种养两端需求的政策和举措,建立健全畜禽粪污肥料化利用市场机制,打通畜禽粪肥还田利用“最后一公里”。组织开展畜禽养殖标准化示范创建活动,新创建100家示范场,以点带面示范推广绿色发展模式,走一条绿色、高效、优质的现代畜牧业发展之路。

4月18日至20日,在农业农村部畜牧兽医局的大力支持下,全国畜牧总站、中国饲料工业协会将在南宁举办“2019中国饲料工业展览会”。展览会在展示中国饲料传统优势和特色的基础上,贯通畜牧业上中下游产业链,融合畜牧、种植、土肥、农机、环保等不同行业,对于实现变废为宝、促进绿色发展、建设美丽乡村具有重要意义。“第二届畜牧环保专题展”将同期举办,环保展会聚焦畜牧业高质量发展,以“合作共赢,绿色发展”为主题,重点展示养殖、种植、土肥、农机、环保等不同领域融合产生的新理念、新业态,新技术、新产品,新模式、新工艺。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)