危难之际显身手 见义勇为勇担当

——记西林县税务局韦忠明同志见义勇为先进事迹

2019年04月16日11:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林4月16日电 途中遇到车祸,伤者急需救助,是冷漠地选择离开,还是及时救助?对于这样一个近来因见义勇为却颇有争议的话题,西林县税务局干部韦忠明同志用自己的实际行动作出了肯定的回答。

今年3月2日下午3时许,广南县境内距离世外桃园1公里路口交叉处,一辆小轿车因车速过快,来不及转弯,翻至路下深沟内,小轿车翻落过程中车身严重变形,小轿车内的司机和副驾驶员被困在严重变形的小轿车内。在危急之际,西林县税务局干部韦忠明同志送女儿去广南县坐动车返回西林县途中,发现翻落的小轿车,当时发动机正在冒烟,而且油箱正在漏油,小轿车随时有爆炸的危险。他来不及细想,当时只有一个念头:救人要紧!他马上冲过去,用石头砸开前挡风玻璃,爬进驾驶室内,把司机和副驾驶员抱离危险地带,并主动联系报警,迅速联系医生进行抢救。等到交警及医务人员到达之后韦忠明悄然离去。

事后,被救者把韦忠明勇敢救人的感人事迹在微信群里转发,众人这才了解到好人韦忠明路遇车祸奋勇救人的动人一幕。在接受笔者采访时,韦忠明腼腆地说:“当时,我看到司机和副驾驶员满脸是血急需救助的时候,我脑海只想到如何救人,什么都没想,也没感到害怕。我作为一名受党教育多年的退伍军人,一名转业到地方的基层机关干部,这些都是我应该做的。”

据了解,韦忠明救人已不是第一次,早在2013年8月,他在回老家途中,经过西林县者夯村路段的岔路口时,发现一辆桂L车牌号的小型车右侧翻路边,一个女子在路边呼救。他停下车察看,发现车里还有一个男子和一个小女孩,男子被困在驾驶室里面,动弹不得,小女孩被卡在后座出不来。

韦忠明回忆说:“当时事故车还没熄火,而且出现漏油,非常危险。”韦忠明怕车辆爆炸,便赶紧将车熄火,开始救人。他返回自己的车,在车尾箱里找到撬棒,拿撬棒撬开事故车的车门,先把小女孩救出来,小女孩受伤不重。接着他又设法撬开车座椅,抢救驾驶员。驾驶员浑身是血,当撬开座椅后,他使尽全力把浑身是血的驾驶员抱了出来,扶着他躺在路边。然后拨打120急救电话,通知救护车前来救人。

韦忠明默默地做着这些事,救人不留名,当看到陌生人遇到危险时奋不顾身,挺身而出,见义勇为,舍己为人,大义凛然,他以无畏的精神奏响了回荡天地的正气之歌,是身边的雷锋。

目前,西林县税务局党委对韦忠明同志的事迹进行大力宣传并给予表彰,号召全县税务系统学习韦忠明敢于救人的先进事迹。(黄燕群 贺新)

(责编:王勇、张芳)