贺州首例涉食品、药品安全公益诉讼案件宣判

2019年04月16日14:49  来源:广西新闻网
 

庭审宣判。贺州市平桂区人民法院供图

4月10日,贺州市平桂区人民法院公开开庭审理并当庭宣判了一起涉食品、药品安全公益诉讼案,依法判处被告人谢某有期徒刑一年,并处罚金2万元,向公益诉讼起诉人贺州市平桂区人民检察院支付惩罚性赔偿金218163元,由平桂区人民检察院上缴国库,并在全国性报刊媒体上向社会公众公开赔礼道歉。

2017年4月到2017年11月,无药品经营许可证的谢某通过他在淘宝网注册的网上店铺“诚信e行”,向全国各地数百名群众销售“复方咳喘宁散”“神奇喘咳散”“新喘宁散”三种产品,共销售了677单,销售金额为72721元。

之后,经过贺州市食品药品监督管理局调查查明,谢某销售的上述产品,未取得药品经营许可证或医疗机构制剂许可,无生产厂家名称及生产地址、产品成分,也未标示国家药品生产批准文号,依法认定按假药论处。2018年7月25日,谢某接到公安机关通知后,主动到贺州市公安局公会派出所投案,并如实供述其销售假药的犯罪事实。

法院认为,被告人谢某违反食品药品管理法规,销售未经国家批准生产的药品的行为构成销售假药罪。被告人谢某在网络平台销售假药的行为危及了不特定消费者的生命健康权,损害了众多消费者的合法权益,除依法应当承担刑事责任外,还应承担民事侵权责任。综合全案,法院遂作出上述判决。

该案是贺州市首起涉及食品、药品安全的刑事附带民事公益诉讼案件,由平桂区人民法院党组成员、副院长陈梅娟担任审判长,依照《人民陪审员法》首次组成了“3名审判员+4名陪审员”的7人大合议庭的模式进行审判,凸显了平桂法院对于食品、药品犯罪严厉打击的态度。

下一步,平桂法院将继续推进法院公益诉讼工作,充分发挥审判职能作用,综合运用多种司法手段,增强人民群众的食品、药品消费安全感,保障食品、药品安全。(通讯员 刘晓)

(责编:周雨乐、陈露露)