4月征期春意浓:减税降费有质感 便民办税有温度

2019年04月16日11:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林4月16日电 近年来,国家大力推进减税降费,提振实体经济发展信心,给企业带来真金白银的获得感。为确保减税降费政策落地生根,国家税务总局桂林市税务局把减税降费当作“一号工程”来抓,让企业发展之路更顺畅,发展势头更强劲。随着4月征期来临,减税降费红利落地让纳税人如沐春风。

降负增效 政策给力激发“双创”动力

今年来,国家再推减税降费“大餐”,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。为让各行业纳税人第一时间享受减税降费“饕餮盛宴”,桂林市税务局充分发挥群团组织力量,组建起党员先锋队、青年文明号志愿小分队、巾帼文明岗宣讲团等减税降费专业辅导团队,采取上门解读、专项培训、重点辅导、在线答疑等多种方式,“面对面”“点对点”“线连线”回应纳税人需求,解决办税热点和难点问题,确保应享尽享、减降到位。

“税务部门接令即动,减税降费政策出台速度之快超乎想象!制造业税率下调至13%,我们公司2019年预计将少缴增值税近24万元,这让我们有更多的资金投入到食品生产工艺的研发创新中去,让食品回归自然与淳朴,让创新成为‘桂林味道’最好的传承。”桂林市顺昌食品有限公司总经理陈应福在谈及制造业等行业增值税税率下调时表示。4月1日,该公司顺利办理新税率施行后的第一笔业务,开出第一张新税率的增值税专用发票,票面金额11894.69元,税率13%,税额1546.31元,公司财务会计刘琪玲高兴地说:“税率下调后,同等金额的销售,税额一下子减少了356.84元,这可是看得见的税收红利啊!”

“享受增值税新税率后,公司全年增值税至少可减免税款50万余元。减税降费带来的是看得见的真金白银,是实实在在能够拿得到手的大红包,消费者和企业都是受益者。”桂林力源粮油集团有限公司财务总监刘萍说,目前公司拥有4家独立核算企业,新一轮增值税改革给企业减轻了税负,让企业轻装上阵,公司将把减下来的资金用于系列新产品开发,扩充产业链,以更高品质的产品给消费者带来购物新体验。

提标降槛 减税降费提振发展信心

今年以来,桂林市税务局把落实减税降费作为“一号工程”纳入绩效考核,成立减税降费工作领导小组及减税办,从上到下压实责任,加大宣传辅导力度,通过各税企交流群推送优惠政策、解读文件和申报方法,为纳税人答疑解惑,并以第28个全国税收宣传月为契机,组织开展送政策、送信息、送服务和问计、问需、问效“三送三问”走访活动,把减税“红包”不折不扣送到每一位纳税人手中。

“新年刚开始就收到税务部门的政策推送,所有行业一般纳税人只要符合条件都可以‘转登记’,这次扩围终于让我们赶上了!”桂林市金龙寨饮业有限公司中山路分公司财务负责人李雪玉说。按政策规定,在2019年12月31日前,转登记日前连续12个月累计销售额未超过500万元的一般纳税人,可选择转登记为小规模纳税人,并将所有行业纳税人纳入范围,为营改增纳税人带来立竿见影的实惠。该公司第一时间办理了转登记手续,李雪玉表示:“餐饮业采购生鲜蔬菜很难取得增值税专用发票,导致税负偏高。转为小规模之后,如果按去年营业额预计,可以少缴增值税8万元,‘六税两费’还可以按50%减征,而且可以按季申报。税负轻了,办税更便利了,我们企业的发展信心也更足了!”

增值税小规模纳税人按季销售免征额由9万元提高到30万元,不少纳税人因此迈入了增值税免税行列。经过税务人员的现场政策解读后,秀峰区水秀精品酒店负责人刘德胜高兴地说:“平时生意太忙,没时间去参加培训,现在税务人员把政策送到家门口了!去年一季度我们交了5000多元增值税,按照新政策规定,今年一季度我们一分钱都不用交了!一年就可以省下2万多元税钱,让我们干事创业更有劲儿了!”

“一波又一波的减税红包雨,让公司对未来的发展更有底气!”同样高兴的还有桂林立白日化有限公司财务负责人吴静燕,她表示,公司正想要扩大生产,深化增值税改革给企业减轻了税负,企业有更多资金投入到设备更新和技术研发上,再加上税务部门“一对一”“面对面”“手把手”的贴心辅导,让企业对用好减税降费新政策更有信心。

精简提速 便民办税春风再添助力

桂林市税务局今年开展的“便民办税春风行动”围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面出台4大类13项52条便民办税服务举措,充分展示新机构、新服务、新形象。4月征期正是检验改革成效的关键一环。

精简报送资料即是落实减税降费政策一项重要的服务性举措。“只要符合条件,无须任何审批流程、无须办理备案、无须额外提交资料,如实申报即可享受减税政策。”税务部门相关负责人表示。桂林同方网络系统集成有限公司办税员蒲庆芝说:“减税降费力度之大,我们打心眼儿里高兴,而且不用专门去税务局办理减税备案,4月只要如实申报就行,省了排队取号的等待时间,真是太方便了。”

网上办税、自助办税的便捷也让纳税人交口称赞,秀峰区大自然私房菜馆李经理感慨地说:“现在不仅国家政策好,而且办税也越来越方便,以前经常要跑税务局,现在只要有网络,在家就能上网报税,‘跑网路’可比‘跑马路’轻松多了。”

增值税税率下调,与之相匹配的开票系统能否顺利开票,关乎企业的切身利益。为此,桂林市税务局提早部署,通过电话通知、群发短信、税企交流微信群、QQ群等方式,逐户通知企业,确保开票系统升级无盲点。广西鹏锦床上用品有限公司财务负责人黄艳芳自豪地说:“我关注了税务部门的微信公众号,上面对开票系统升级的操作步骤讲解得很详细,我跟着一步步操作,很顺利就完成了,已经按13%的税率开出发票了。”

桂林市税务局搭建减税降费落实监控平台,采取申报提醒、审核预警、核查异常信息等方式,加强申报端数据审核,确保减税降费政策全面落实到位,让减税红利切实转换为企业竞争力,助推企业发展创新,不断提升纳税人和缴费人满意度、获得感。(周群丽、唐嘉宁) 

(责编:李敏军、庞冠华)