聚焦脱贫攻坚 精准控辍保学

2019年04月16日11:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左4月16日电 “好好好,没有问题,我马上让孩子跟你们回学校读书,有你们这样的好老师,我很放心把孩子交给你们,我就是砸锅卖铁也让我的孩子上学,太谢谢你们了!”4月12日,在崇左市江州区新和镇作字村,看着女儿坐上工作队的车子前往学校读书,刘某留下了眼泪。

因2018/2019年甘蔗榨季,刘某的甘蔗产量低、收入少,付不起孩子的上学费用,就让初中二年级的女儿辍学在家帮忙劳务。了解情况后,新和镇政府宣传委员赵玉萍、新和镇中学总务处主任牙政舨、班主任黄洪峰、驻村第一书记邱志龙及村干部等一起入户动员。

“放心吧,除了学杂费全免之外,还有专项的扶贫资助政策,在校期间住宿费、伙食费有补贴,都不用花大钱,我们能够确保孩子安心的读书。”牙政舨耐心地向刘某宣传扶贫助学政策。经过一番政策解读、心理辅导等工作以后,刘某表示全力以赴的支持女儿读书。

近段时间,新和镇组织工作组深入村屯开展控辍保学工作,像作字村那样,针对辍学的学生登门劝返、帮忙联系就读学校、亲自开车送学生到校注册等感人一幕,在新和镇各村上演,截至目前,新和镇控辍保学21人,通过上门辅导、教育、政策解读后,实现学生返学19人,劝返成功率91%。围绕脱贫攻坚大局,把教育脱贫攻坚摆在突出位置,在加大教育政策扶持力度、完善学生资助体系、改善学校办学条件的基础上,扎实开展教育结对帮扶和控辍保学行动,力争不让一个家庭因学致贫,不让一个孩子因贫辍学,不让孩子求学梦因贫而断送。(赵玉萍)

(责编:沈泉池、黄昱梅)