暗访互联网招聘:招送餐员的中介其实是卖电动车的

2019年04月16日08:40  来源:新华网
 
原标题:互联网招聘依然乱!卖电动车的招送餐员,营业执照注销企业仍在招聘

记者暗访:招送餐员的中介公司其实是卖电动车的,交“渠道费”就能标“名企”

张力应聘的是怎样一家中介公司?记者找到这家中介,表示要找一份送餐员的工作,对方问的第一个问题是:“曾经办过贷款吗?”

记者查询发现,这个中介机构名称为北京福茂松源商贸有限公司,注册信息显示,其经营范围在2018年变更为销售五金交电(含电动自行车)。也就是说,这是一家售卖电动车的公司。而且,这家公司的营业执照已在上月因“决议解散”而注销。但在58同城上,该企业仍在继续招聘。

据了解,招聘方需要给平台缴纳“渠道费”,在公司名称旁标出醒目的黄色“名企”字样,是渠道费包含的服务之一。记者发现,在58同城上,这家涉嫌诈骗的中介公司就显著地标示了“名企”字样,而且在各种类别的职位招聘里都发布了信息,例如招聘按摩师、水泥工、出租车司机等,其实都是招送餐员。此外,这家注册在北京昌平的公司,发帖时显示的招聘地址几乎遍布全北京,甚至还有南京等城市。

这家公司为何能在平台上发布这些不符合实际的信息?平台是否有审核?据58同城的工作人员介绍,需要通过营业执照、组织机构代码以及手机号、人脸识别、身份证验证、芝麻信用认证、银行卡等综合资质进行审核,所有在平台上发布的职位信息,均需要通过系统加人工的双重审核,才能在页面上展示。

如此严格的审核在这家“全能公司”面前似乎全无显现。记者在网上随意下载了一家公司的营业执照图片,试着在58同城上发布招聘信息,信息审核开始并没有通过。但之后,58同城招聘事业线的业务员三番五次打来电话,并发来各种求职季热销招聘套餐,在未核实记者身份的情况下,就如何通过审核给记者支招,并告知,购买12500元至22000元的套餐就能获得“名企”标识,获得头部展示。

(责编:陈露露、周雨乐)