脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻"跑赢"脱贫冲刺

2019年04月16日08:37  来源:新华网
 
原标题:脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻“跑赢”脱贫冲刺

在黑龙江省泰来县平洋镇平洋村的“百姓创业之家”,墙上一条“鸟吃等食定会饿死 人不勤劳穷一辈子”的横幅格外醒目。10多位农村妇女有说有笑,正在编织汽车坐垫。

3月25日,在位于黑龙江省泰来县平洋村的“百姓创业之家”,乔福军帮妻子刘宇佳编织汽车坐垫。 新华社记者韩宇摄

管理员乔福军的妻子刘宇佳也是其中之一,尽管身体弱小,身高只有一米三,但她灵巧的手指来回穿插,十分熟练。乔福军的身高也只有一米四,在这群农村妇女中间非常显眼。

今年45岁的乔福军,5岁时受伤导致骨膜受损,胸背部出现严重畸形。妻子刘宇佳患先天性软骨病,腿骨极易骨折,行动离不开拐杖。

泰来县是著名的江桥抗战发生地,是黑龙江省列入大兴安岭南麓集中连片特困地区的11个县之一。平洋村人口有835户,其中建档立卡贫困户127户,因病因残致贫超过60%。

虽然夫妻二人干不了重活,但乔福军会开车,前些年他买了一辆小货车,在齐齐哈尔市跑业务。后来又在泰来县江桥镇买了3间房屋。天有不测风云,2006年乔福军的母亲患乳腺癌,给这个家庭雪上加霜。

面对困难,乔福军表现得比正常人还坚强。“那时我还从平洋村贩西瓜,拉到江桥镇卖,挣点零花钱。”让他欣慰的是,2007年妻子刘宇佳生下健康的女儿,给这个家庭带来欢乐和希望。

为给母亲看病,乔福军不得已把赖以栖身的3间房子卖掉,还了外债,开始了租房生活。在12岁的女儿乔欣怡记忆里,这些年前后搬了四次家。

(责编:陈露露、周雨乐)