脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻"跑赢"脱贫冲刺

2019年04月16日08:37  来源:新华网
 
原标题:脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻“跑赢”脱贫冲刺

3月25日,在位于黑龙江省泰来县平洋村的“百姓创业之家”,作为管理员的乔福军(前中)给身有残疾的村民示范汽车坐垫手工编织技术。新华社记者韩宇摄

去年,泰来县举办为期8天的“贫困残疾人实用技术培训暨巧女编织项目培训班”,乔福军当了主讲人。“摆脱贫困,首先从精神上与贫困绝缘,不等不靠。”乔福军把这当作“秘诀”。

在泰来县组织的“身残志坚,脱贫光荣”的演讲会上,站在台上的乔福军双臂一举,骄傲地告诉大家:“我于2018年光荣地脱贫了!美好生活是干出来的。感谢政府搭建的平台,让我们残疾人也能靠勤劳的双手挣钱,实现人生价值。”

在乔福军带动下,村里越来越多的人加入编织队伍。(记者韩宇、王建)

(责编:陈露露、周雨乐)