脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻"跑赢"脱贫冲刺

2019年04月16日08:37  来源:新华网
 
原标题:脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻“跑赢”脱贫冲刺

3月26日,平洋村脱贫攻坚驻村工作队队长、第一书记时兴瑞(右)跟乔福军一起探讨手工编织增收项目的发展前景。 新华社记者韩宇摄

为了增加贫困户收入,泰来县从江苏引进一家专门生产汽车饰品的企业,手工编织汽车坐垫的扶贫项目应运而生。去年3月,这家公司在平洋镇举办手工编织培训班,乔福军夫妻俩都报了名。

“当时我们就憋了一股劲,暗下决心,不学拉倒,学就学好。”乔福军和妻子起早贪黑研究编织技术,手上磨了不少泡。作为第一批学员,夫妻俩掌握了熟练的编织技术,去年靠编织挣了4000多元。

乔福军还当了“师父”。他这样激励别人:“我一个残疾人都不服输,你们还能服输?!”经他教会的“徒弟”就达30多人,村民刘淑华就是其中之一。

“第一期培训没参加上,是乔福军教会的。他身残志坚,我们都佩服他。”正在编织的刘淑华有个线头接不上,叫来乔福军,他很快就接上了。

2018年6月,平洋镇投资20万元购买了140平方米临街房屋作为手工编织基地,命名为“百姓创业之家”,乔福军被聘为管理员。他们一家搬进管理员室,结束了租房生活。

“以前屋子又小又黑,现在住得宽敞明亮,是我最喜欢的。”乔欣怡说。

(责编:陈露露、周雨乐)