脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻"跑赢"脱贫冲刺

2019年04月16日08:37  来源:新华网
 
原标题:脚下有路 心中有志 生命有光——残疾夫妻“跑赢”脱贫冲刺

3月25日,在黑龙江省泰来县平洋村,乔福军坐在家中炕上打电话,女儿乔欣怡趴在一旁写作业。 新华社记者韩宇摄

改变从2015年开始。全国上下吹响“打赢脱贫攻坚战”号角,乔福军一家成为建档立卡贫困户。县残联知道乔福军家境后,多次入户走访。他被聘为泰来县残联专职委员,负责联系平洋镇的残疾人。

平洋镇共有1000多名残疾人,忙的时候,乔福军一整天都在外面。工资从最初的每月700元涨到去年的每月1200元。

生活有了起色之后,乔福军没有躺在扶贫政策上继续“伸手要”。“驻村工作队、村干部等经常到我家宣讲政策,嘘寒问暖,我就想,我们两口子已经给大家添了麻烦,我年纪还不算大,多少还有点劳动能力,得自食其力。”

(责编:陈露露、周雨乐)