以更加积极主动的姿态建设开放高地

——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

2019年04月16日08:32  来源:新华网
 
原标题:以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

在浦发银行海口分行,工作人员在为客户办理业务(4月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。

多项“全国率先”彰显开放魄力

4月11日,中国(海南)自由贸易试验区第二批制度创新案例发布。海口海关探索将境外游艇入境担保纳入关税保证保险范围,在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度,大幅降低了境外游艇入境成本。

在浦发银行海口分行,工作人员在为客户办理业务(4月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

海南游艇业开放近期还开创了另一项“全国率先”:海南省对境外游艇开展临时开放水域审批试点,减少了审批层级,简化了审批流程,成为全国首个开展此业务的试点省份。

去年以来,一系列“全国率先”的海南开放政策相继落地。如实施59国人员入境旅游免签政策,截至今年2月末,已有30余万名外国人免签赴海南旅游,同比增长12.9%;外资试点设立经营演出经纪机构和演出场所经营单位审批权下放海南。

旅游消费领域开放政策进一步放宽,助力海南国际旅游消费中心建设。海南离岛免税每人每年累计免税购物限额从1.6万元增加到3万元,且不限次数。统一岛内外居民待遇,乘轮船离岛旅客享受离岛免税政策。新增设海口、博鳌两家免税店。

(责编:陈露露、周雨乐)