以更加积极主动的姿态建设开放高地

——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

2019年04月16日08:32  来源:新华网
 
原标题:以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

位于海南省三亚市海棠湾的三亚国际免税城夜景(4月13日无人机拍摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

“海南开放型经济新体系正加速建立,全面开放新格局在加快形成。”海南省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海说。

瞄准更高开放水平继续发力

海南不仅是我国最大的自贸试验区,同时肩负着逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的重任。

位于海南省三亚市海棠湾的三亚国际免税城夜景(4月13日无人机拍摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

当前,中国特色自由贸易港政策和制度体系正加快研究,但海南开放的广度和深度仍亟待拓展,必须要有更宽的视野、更大的力度和更高的标准。海南省委外事工作委员会办公室主任王胜说,海南下一步将把发展视野拓展至亚洲乃至全球,努力打造四小时、八小时飞行经济圈。

13日,海南省委召开七届六次全会对全面深化改革开放进行再部署。“海南建设自贸试验区的最终目标是建设中国特色自由贸易港。”海南省委主要负责人表示,海南必须坚持开放为先,探索开展金融领域开放创新先行先试,着力培育打造总部经济、健康疗养、互联网等十二类重点园区,建设人流、物流、资金流进出信息系统和社会管理信息化平台等,为压茬探索自贸港政策和制度体系做准备。

(责编:陈露露、周雨乐)