以更加积极主动的姿态建设开放高地

——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

2019年04月16日08:32  来源:新华网
 
原标题:以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

顾客在海口市免税店购物(4月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

艾文·马丁诺维奇是牛津海南区块链研究院的一名科学家,这个研究院由海南生态软件园和牛津大学合作设立,吸纳了一批全球区块链领域的知名专家。这是海南加快高新技术对外合作,吸引国际高端人才的一个生动注脚。

海南以重点项目为载体和突破口,围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业,引进外资企业和外资项目,外资外贸增长势头迅猛。

数据显示,去年海南实际利用外资、进出口额分别增长113%、21%,预计今年一季度分别增长51倍、92%;去年海南新设外资企业167家、同比增长92%,预计今年一季度新设外资企业82家、同比增长447%。

在海南澄迈老城开发区海南生态软件园二期,海南生态智慧新城正在建设的配套学校iSchool(微城未来学校)(4月10日无人机拍摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

海南全方位深化对外交往与合作。如国际航线拓展到74条,并力争到2020年开通100条。已开通14条国际邮轮航线,集装箱国际班轮航线增至9条,努力将洋浦港建成国际陆海贸易新通道新支点。

(责编:陈露露、周雨乐)