以更加积极主动的姿态建设开放高地

——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

2019年04月16日08:32  来源:新华网
 
原标题:以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

在浦发银行海口分行,工作人员在为客户办理业务(4月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

海南金融业对外开放步伐加快。正式上线运行自由贸易账户,数千家企业开设账户,沪琼两地自由贸易账户实现业务联动。“这是海南金融业国际化的一次重要尝试,为有实力的企业走向国际化提供通道。”中国银行海南省分行行长常冰雁说。

国际贸易“单一窗口”国家标准版覆盖海空港口岸并拓展至海关特殊监管区,海南“单一窗口”特色功能已初步上线,如将游艇入境申报和全流程监控纳入“单一窗口”办理,在全国率先实现邮轮游艇全方位无缝监管。

在海口市免税店,顾客挑选商品(4月9日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

开放型经济新体系加快建立

在刚结束的博鳌亚洲论坛2019年年会上,海南借助年会组织开展了30多场和外商的 “一对一”会谈等活动。

海南对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,引进外资举措成效初显。去年4月13日以来,签约项目230个,注册项目公司106家,其中世界500强27家,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻。

牛津大学计算机系系统安全中心主任艾文·马丁诺维奇越来越喜欢海南。“这里不仅有绝佳的生态环境,更有着罕见的区块链场景应用需求,还有开放包容的政策环境。”

(责编:陈露露、周雨乐)