从革命老区到雄安新区 白洋淀迎来新生

2019年04月16日08:30  来源:新华网
 
原标题:(壮丽70年·奋斗新时代)从革命老区到雄安新区 白洋淀迎来新生

守住文化根脉留住记忆乡愁

白洋淀文化资源丰富,作家孙犁笔下的荷花淀,一望无际的芦苇荡,无不令人神往。在这里,有圈头烈士祠、赵北口戏楼等历史文物古迹,也有安新芦苇画等非物质文化遗产。

游船在白洋淀旅游码头内行驶(4月10日无人机拍摄)。新华社记者 牟宇 摄

“一个新城市要立得住,关键要传承好自己的文脉。”河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区在大规模规划建设之前,就主动对历史文物、历史风貌、文化遗存进行保护,启动了“记得住乡愁”专项行动计划。

雄安新区活跃着一大批民间艺术团体和个人,雄县古乐、安新圈头音乐会、容城沙河营百年剧团……他们以农民为生力军,世代相传,为当地民众文化生活、艺术修养的养成作出了贡献。

新区成立工作专班,深入村庄一线调查走访,并将非物质类乡愁遗产的类型分为民间文学、传统音乐等十几个类别,目的是引导群众树立文化自信,为新区规划建设注入文化力量。

雄安新区规划研究中心规划组组长夏雨介绍说,新区规划建设局对“乡愁点”开展校核、补充、录入地理信息系统,一批承载着雄安新区人民记忆,凝聚着新区传统文化基因的乡愁遗存被登记造册、建档存根,形成了总数为2367项“乡愁点”的数字坐标总图。(记者高博)

(责编:陈露露、周雨乐)