从革命老区到雄安新区 白洋淀迎来新生

2019年04月16日08:30  来源:新华网
 
原标题:(壮丽70年·奋斗新时代)从革命老区到雄安新区 白洋淀迎来新生

4月10日无人机拍摄的雄安新区安新县赵庄子村。新华社记者 牟宇 摄

白洋淀对于维护华北地区生态环境具有不可替代的作用,被誉为“华北之肾”。但上世纪60年代起,受气候干旱、上游断流等因素影响,白洋淀干淀现象频发。粗放式发展更使白洋淀陷入了污染的恶性循环。

蓝绿是雄安的底色。根据规划,雄安未来蓝绿空间占比稳定在70%。雄安新区开好局、起好步,重要基础是保护白洋淀生态功能和强化环境治理。

新区设立后,在白洋淀环境综合整治方面做了大量工作,606个有水纳污坑塘全部完成治理;强化133家涉水企业监管,严格整改提高标准,不达标的全部停产整改。

2018年,新区清理白洋淀围堤围埝及沟壕水产养殖741处,养殖面积9.1万亩;排查、整治河道、淀区两公里范围内入河入淀排污(排放)口11395个。

这一年,养了8年水产的赵辉,带头将渔网清理掉。“开始清除渔网时,心里不好受,毕竟靠着它养家糊口,多的时候一年能赚几十万。”

污水处理设施建起来了,每家每户的污水全部收集,如今的赵庄子村,白墙灰瓦、小桥流水,是白洋淀最吸引游客的地方之一。“新区设立后,我们村变美了,设施改善了,一定会有更多的人来白洋淀游玩。”赵辉说,今年计划开个淀上荷园度假村,转型搞旅游。

(责编:陈露露、周雨乐)