人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

南宁园博园西安园:春风凝香飘韵 盛唐气象不息

来源:人民网-广西频道    2019年04月16日20:04

人民网南宁4月16日电 (彭远贺)说到西安园林,必提盛唐时期的皇家园林。唐代的兴庆宫、沉香亭,凝聚了唐代皇家园林的精华。南宁园博园西安园——唐风·凝香苑的主题为:“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”,重振汉唐雄风,弘扬盛唐文化。

“凝香”出自唐代大诗李白《清平调》:“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”西安园的入口为乌头门,门后是半围合的植物和叠石,有障景的作用,透过叠石树木依稀可见气势恢宏的皇家园林庭院。

右转跨过石板桥,映入眼帘的就是唐式亭台,依照唐代沉香亭建设。沉香亭传说是因为用一种名贵木材沉香木建成而得名。

拾阶而上,见一平台,摩崖石刻立于池边,这是全园区最高点。崖壁上刻有李白“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”诗句,此诗乃全园的文化立意。

石下水池为水系的源头,曰“龙池”。池水向西南方向流动,从动态逐渐向静态水景过渡,在园区西南角形成水流的去处。景因水而活,园因水而灵动。倒影成画,蓝天白云画于脚下。

移步向前,徜徉于虹桥之上,耳边响起潺潺的水声,微风吹来闻到阵阵花香。通过虹桥向西,可以看到唐式连廊——清怡廊。

清怡廊内图文并茂的展示了素有“大唐遗宝”之美誉的盛唐器物——镶金兽首玛瑙杯(西安市南郊何家村出土)、舞马衔杯纹银壶、提梁罐(西安市南郊何家村唐代窑藏出土),展现盛唐文化及其巧夺天工的技艺。

园内步道和植物也无处不在体现着古长安皇家园林的庄严大气。步道均为青石长方块铺设,古香古色;植物选用国槐、罗汉松、木芙蓉等,绿植与建筑共同勾勒了丰盈而飘逸的唐风唐韵。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1《我和我的祖国》广西隆林快闪活动
  2. 2波兰出任第16届东博会特邀合作伙伴
  3. 3扎根玉林 坚决落实中央经济金融发展…
  4. 4广西:“零容忍”态度向黑恶势力亮剑
  5. 5国门之巅街舞赛事活动在南宁启动
  6. 6广西浦北:山歌唱善政 减税促发展
  7. 7广西贺州警方打掉一特大吸贩毒网络 …
  8. 8杨紫琼加盟《阿凡达2》饰演女博士
  9. 9广西药监设14个派出机构
  10. 10欢歌赞蒲庙 粥福千万家