电动自行车“新国标”实施首日 南宁市民最关心啥?

2019年04月16日09:45  来源:广西新闻网
 
原标题:电动自行车"新国标"实施首日 南宁市民最关心啥?

4月15日,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)实施首日,广西正式启用新式电动自行车号牌。电动自行车“新国标”的实施,一时间成了南宁市民讨论的焦点。为此,记者走上街头采访了部分市民,听听大家怎么说。

电动自行车

南宁街头上的电动自行车 记者 吴海泉 摄

在南宁市唐山路某品牌电动车店里,记者看到店内大厅前台排了一列十几个人的队伍,据一位市民介绍,他们都是前来买车,准备预约上“新国标”电动自行车车牌的。销售人员告诉记者,最近一段时间前来购买电动自行车的顾客比平时多了三四倍。

对“新国标”了解不够,部分市民存在疑问

记者在采访中发现,部分对“新国标”不太了解的市民对上牌、时速、佩戴头盔等问题比较关注。

市民陈先生对于电动自行车“新国标”表示了自己的疑虑:“还要重新上牌吗?不符合标准的电动自行车,以后时速怎么控制、怎么处罚?”带着疑问的同时,陈先生也希望“新国标”不要一刀切地处理“旧国标”电动自行车。

平时依靠电动自行车出行的市民覃女士对头盔问题存在着疑问,“之前有报道说旧车必须佩戴头盔上路,不知道现在是否形成了强制性规定,质量达标的头盔在哪里能够买得到?”

南宁民主路一家快递网点工作人员王先生表示,“新国标”实施后,是否会影响旧电动三轮车上路成为他最为关注的问题。

电动自行车

电动自行车新车牌样式 记者 陈思羽 摄

关注安全,不少市民点赞“新国标”

记者了解到,电动自行车“新国标”规定了“电动自行车最高时速不超过25公里”、“进一步严格电动自行车登记管理”等内容。对此,不少部分市民纷纷对新标准表示点赞和支持。

市民何女士告诉记者:“‘新国标’本质上是为了规范电动自行车的出行,为了交通安全还是值得点赞的。”

市民陆女士认为,“新国标”的实施,会促进电动自行车产业转型升级,推动管理规范化,“把时速控制在25公里以内,可以减少事故发生,电动自行车带来的安全隐患也会相应减少。”

市民黄女士则表示,“新国标”让骑行者的行车安全系数更高,进一步保障了人民生命财产安全;有利于规范管理电动自行车市场,有效治理车辆改装等乱象;达到提升道路交通安全水平,减少交通事故发生的目的。此外,黄女士还希望相关部门能加大监督和管理力度,避免只做表面文章,“还需要加大宣传力度,让更多市民知道‘新国标’并依规执行。” (记者吴海泉)

(责编:李敏军、庞冠华)