电动自行车“新国标”实施首日 南宁市民最关心啥?

2019年04月16日09:45  来源:广西新闻网
 
原标题:电动自行车"新国标"实施首日 南宁市民最关心啥?

相关链接

1.针对市民关心的热点问题,记者采访了广西交警部门以及南宁市车管部门。

问:什么样的电动自行车将核发新号牌?

答:2019年4月15日起,对执行电动自行车新国标并通过国家CCC认证,且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,予以核发新式电动自行车号牌。新式电动自行车号牌颜色为蓝底白字白框线。

2. 问:4月15日新国标实施前,市民购买的“旧国标”车辆还能上牌吗?

答:对2019年4月14日以前(含4月14日)购买的执行标准为《电动自行车通用技术条件》(俗称旧国标)且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,按《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车登记规定》予以核发旧式电动自行车号牌。

自4月15日起,凡不符合新国标的电动自行车不再给予办理。

3. 问:4月15日前购买的“旧国标”车辆,目前已经预约到六月份了,请问这部分车辆上牌登记截止到什么时候结束?

答:按自治区公安交管部门规定,对于新国标实施之前购买的旧国标车辆,设置了两个月的上牌过渡期。车主应当凭有效身份证件、购车发票(截止4月14日止)和车辆合格证,需在6月14日前完成预约并注册登记上牌业务,学习预约和注册登记办理均截止6月14日前办结,过期将不再办理。

4. 问:今后电动自行车的上牌登记,是否需要考驾照和上保险?

答:按相关规定,驾驶电动自行车不需要考驾照,自愿购买保险。

但值得注意的是,目前市面上有一种是电动摩托车,市民在购买过程中应注意区分。据了解,4月15日后,在国家工信部产品目录内的电动摩托车,按机动车进行管理,办理摩托车牌证;不在国家工信部产品目录内的,不予上牌。驾驶电动摩托车,需要取得相应驾照,购买购置税及保险,才能办理注册登记。

5. 问:市民购买的电动摩托车,在管理上有什么不同?

答:凡是未按规定办理注册登记的,或者存在未取得相应准驾资格驾驶机动车辆上路行驶的,将依据《道路交通安全法》和《广西壮族自治区道路交通安全条例》等法律法规进行处罚。电动摩托车同样需按南宁市摩托车限行办法上路行驶。

6. 问:对于“旧国标”车辆,之前已经上牌的,今后是否还能继续上路行驶?

答:在4月15日新国标实施前,这些已经上牌了的不符合新国标的电动自行车,可以继续上路行驶。待自治区和南宁市有关部门制定详细的管理规定,明确如何过渡、过渡期等方面后,再进一步实施。(来源:南国早报)

(责编:李敏军、庞冠华)