把握大势 驾驭大局 干成大事

——广西各市解放思想担当实干大讨论综述

2019年04月16日09:36  来源:广西日报
 
原标题:把握大势 驾驭大局 干成大事

上下同心聚力 决胜脱贫攻坚

脱贫路上,一个都不能少。

鹿心社强调,广西还有151万建档立卡贫困人口,相当一部分生活在极度贫困地区,实现脱贫奔小康难度很大。要如期实现与全国同步全面建成小康社会目标,要求全区上下咬紧牙关奋力冲刺。

作为革命老区,脱贫任务更加繁重。百色市对全市领导干部提出要求,统筹抓好保发展、促改革、惠民生、防风险、强保障各项工作,坚持打赢打好脱贫攻坚战,力争今年内实现凌云、田林、德保、靖西等4个县脱贫出列,全力推动改革开放再出发,开创新时代百色改革发展新局面。

同样是革命老区,河池市表示,聚焦今年东兰、巴马、凤山、环江4县整县脱贫摘帽目标,重点要在思想认识、责任落实、深度贫困、“十大百万”扶贫产业、易地扶贫搬迁、基础保障、村级集体经济发展、深化扶贫协作、专项巡视整改、作风建设等十个方面进一步攻坚。

作为一个年轻的设区市,来宾市发展经济任务艰巨,脱贫攻坚任务较重。该市立足于将目光放长远,要求全市在打赢深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫上有新作为,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略工作结合起来,在推进农业农村现代化发展上有新作为,取得新成效。

各市表示,要按自治区统一部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦“两不愁、三保障”和深度极度贫困地区脱贫攻坚,提高脱贫质量,坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,确保胜利实施和完成。

观大势谋大局 勇于担当实干

鹿心社强调,解放思想不是抽象的而是具体的。各级领导干部要把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就要大胆向前冲,决不能让过时的思想束缚了我们的行动。

观念更新才能推动事业大发展。桂林市结合改革发展实际,积极谋划、完善思路、细化举措,要求破除各种陈旧落后的思想观念和惯例定势,以思想大解放推动事业大发展,为新时代桂林国际旅游胜地建设凝聚起磅礴的精神力量,以不达目的不罢休的勇气和劲头,推进改革再深入、创新再提速。

干部实干促进实业兴。贵港市要求各级党员干部践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,提振干事创业精气神,实施能力再提高大行动。坚持用培训锻炼提升担当,把干部能力提高作为担当基础,不断增强善于担当的本领。

勇于担当,水平上升。北海市要求,进一步开展实施能力再提高大行动,把干部能力提高作为担当基础,要加强培训锻炼提升担当的本领。同时,开展实施方法再创新大行动,坚持把方法创新作为担当路径,把吃透上情、掌握外情和把握实情有机结合起来,提高工作效率,提升工作水平。

各市表示,一定按自治区统一部署,进一步解放思想,担当实干,凝聚力量,看齐先进,推动社会经济高质量发展。(记者覃伟立/执笔 潘登 骆怡 潘云锋 张冠年 莫迪 谌贻照 唐群峰 文彩云 徐顺东 廖庆凌 蒙进煌 李耿 唐正芳 蓝永前/采访)

相关链接

解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干

奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程

全国两会刚刚闭幕,上午我们召开大会传达学习了全国两会精神,下午紧接着举办这次专题研讨班,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,深刻把握当前广西改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干……【详细】

鹿心社:思想再解放 大胆向前冲

“只要是不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就应大胆向前冲,决不能让过时的思想束缚了我们的行动。”近期,广西壮族自治区党委书记鹿心社的一篇讲话刷屏,言辞之犀利、语气之坚决,前所未有、振聋发聩……【详细】

广西脱贫摘帽进程加快 向深度贫困地区攻坚

2月21日下午,广西脱贫攻坚调研座谈会在南宁召开。国家民委教育科技司、经济发展司、政策法规司、办公厅、研究室相关同志,以及自治区扶贫办、发展改革委、民宗委、教育厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅等相关单位负责人参加会议。会议就广西贫困民族地区特别是深度贫困县脱贫攻坚情况进行总结汇报,并就“十四五”时期促进民族地区发展提出建议……【详细】

(责编:李敏军、庞冠华)