柳州:医保基金不是“唐僧肉” “乱咬”将受严惩

2019年04月15日17:07  
 

拿着医保卡在药店买奶粉鸡蛋,套取现金,在医院挂“空床”假装住院……这些都是违法行为,将受到严厉惩处。4月13日,广西启动“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项行动宣传月活动。当日上午,柳州也在鱼峰公园举行启动仪式,与全区同步拉开了打击欺诈骗保专项行动的帷幕。

据了解,去年9月以来,柳州在打击欺诈骗保专项行动中,开展了对定点医药机构的现场巡查、突击夜查,不合理医疗收费检查,住院结算病历病案首页质量检查等多种形式的专项检查工作。今年,柳州市将继续打击欺诈骗取医疗保障基金的违法违规行为,重点整治医疗机构通过免费接送、免费住院、免费吃住等方式诱导参保人员住院的严重违法、违规行为;通过挂床住院、串换药品、耗材、诊疗项目等违法违规方式违规使用医疗保障基金的行为;重点整治零售药店聚敛盗刷医保卡,套取医保基金个人账户等严重违法、违规行为;诱导参保人员违规使用医疗保障基金购买化妆品、生活用品的行为。(巴方)

相关链接

一、涉及定点医疗机构的欺诈骗保行为主要有:

1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金的;

2.为参保人员提供虚假发票的;

3.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

4.为不属于医保范围的人员办理医保待遇的;

5.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

6.挂名住院的;

7.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出的。

二、涉及定点零售药店的欺诈骗保行为主要有:

1.盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗物品的;

2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出的;

3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的。

三、涉及参保人员的欺诈骗保行为主要有:

1.伪造假医疗服务票据,骗取医保基金的;

2.将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;

3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的。

四、涉及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为主要有:

1.为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续的;

2.违反规定支付医疗保障费用的。

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)