2019年广西少数民族语言资源保护调查规范培训班在南宁市开班

2019年04月15日15:19  
 

4月13-14日,广西民族语文研究中心(筹)在南宁市举办2019年广西少数民族语言资源保护调查规范培训班。来自广西民族大学、广西科技大学、广西民族师范学院、广西经济干部管理学院、南宁师范大学、百色学院等单位的语保课题组成员,以及广西民宗委、广西民族语文研究中心(筹)业务人员近70人参加了培训。著名语言学家、中国语言资源保护工程核心专家、中央民族大学博士生导师李锦芳教授为学员授课。

2019年广西少数民族语言资源保护调查规范培训班现场(梁春 摄)

培训期间,李锦芳为学员讲授少数民族语言调查的内容及注意事项,从音频、视频、模板表、照片要求等4个方面进行了详细讲解;中国语言资源保护中心技术指导莫廷婷、龙润田对2017、2018年课题验收情况作总结分析,从音像技术规范、摄录方法、《调查手册》纸质版的誊写规范、验收需提交的材料等方面提出具体要求。由李锦芳教授、广西民族大学文学院韦树关教授等专家组成的课题验收专家组,分别对2017、2018年33个语保调查项目进行详细核查,提出整改意见。

中央民族大学博士生导师李锦芳教授为学员授课(梁春 摄)

2019年,广西民族语文研究中心(筹)将在自治区民宗委的领导下继续组织完成广西仡佬语多罗方言隆林大水井话、广西瑶族三江巴哼语、广西彝语那坡芒齐话、广西瑶族勉语标敏方言恭城石口话、广西瑶族勉语勉方言蒙山长坪话、广西瑶族勉语勉方言蒙山长坪话、广西瑶族勉语勉方言平桂区鹅塘暗冲话、广西瑶族布努语田东作登话、广西苗语黔东方言隆林蛇场话、广西壮语南部方言邕南土语东兴话、广西壮语北部方言红水河土语八步区南乡话、广西壮语北部方言红水河土语上林话、广西壮语北部方言柳江土语宜州话、广西壮语北部方言柳江土语兴宾话、广西壮语北部方言红水河土语桂平话、广西壮语南部方言邕南土语邕宁区那楼话、广西壮语北部方言桂边土语凌云话共16个少数民族语言调查点的数据采集工作。(黄亚昌、欧彩芳)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)