冯学军会见香港标准及检定中心(STC)总裁冯立中一行

2019年04月15日15:42  
 

IMG_256

4月8日,自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军会见香港标准及检定中心(STC)总裁冯立中一行

IMG_257

冯立中一行在中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区调研

4月8日,自治区市场监管局党组书记、副局长冯学军会见香港标准及检定中心(STC)总裁冯立中一行,双方就进一步深化合作进行了座谈交流。

香港标准及检定中心(STC)是香港首间独立、非牟利的测试、检验及认证机构。自1963年成立以来,一直围绕工业及贸易发展,致力为业界提供专业、可靠及全面的检测服务,并发出检测报告,确保产品符合相关的技术及安全标准。2017年7月,广西质检院获批成为广西首批五个CEPA先行先试示范基地之一,基地由广西质检院与香港标准及检定中心(STC)合作共建。同年9月,广西质检院与香港标准及检定中心(STC)合作共建的广西-香港(STC)检验检测认证中心正式挂牌。

座谈会上,冯立中详细介绍了香港标准及检定中心(STC)发展历程、服务范围,总结了与原自治区质监局签署战略合作协议后在深入贯彻落实CEPA,推动桂港两地经济高质量发展取得的工作成绩。冯立中还介绍到,广西-香港(STC)检验检测认证中心自成立以来,不断深化合作,广西质检院与香港标准及检定中心(STC)于2018年5月实现了检测数据和结果互认,桂港两地在NQI基础设施互联互通方面得了历史性的突破。数据互认仅半年时间,成功助推3家广西企业的6个产品通过CEPA渠道走进香港市场,走向国际市场,在海外市场取得的经济效益超亿元。

冯学军首先对冯立中总裁荣获2018年度广西“金绣球友谊奖”表示祝贺,对香港标准及检定中心(STC)与原自治区质监局合作开展的各项工作,以及与广西质检院共同建设广西-香港(STC)检验检测认证中心,帮助广西优质产品开辟走向国际市场更便捷通道等工作表示高度认可。

冯学军表示,新成立的广西市场监管局将与香港标准及检定中心(STC)继续履行好战略合作协议,紧密围绕广西党委、政府优化营商环境、促进经济高质量发展、保障民生等中心工作,进一步深化务实合作,助推广西实施质量强桂战略,与香港携手拓展“一带一路”新机遇,实现互利共赢。

冯学军就双方进一步深化合作提出三点希望:一是巩固扩大合作成果。搭建广西优质产品在香港的大舞台,帮助企业扩大品牌影响、开拓国际市场。二是不断拓展双方合作的深度和广度。围绕广西千亿元产业发展,不断加大在食品、农产品检测数据和结果的互认范围,将互认范围扩大到新能源、电子信息和生物医药等更多领域,弥补广西检验检测认证短板。三是不断提升合作水平。要发挥双方的优势,助推中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区向市场化、专业化、产业化转型发展,一起携手推进广西检验检测认证现代服务业高质量发展。

当天下午,冯立中一行到中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区进行了实地调研。

自治区市场监管局领导李昌华、郭凯以及办公室、认证认可处、科技信息处、广西质检院、特检院、标准院、计量院等相关负责同志分别参加上述活动。

来源:广西壮族自治区市场监督管理局网站

(责编:庞冠华、陈露露)