人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

琼剧《冼夫人》竞逐“梅花”:巾帼英雄唱出家国情怀

来源:人民网-广西频道    2019年04月15日14:48

上一页
隋文帝出场
隋文帝出场
下一页

人民网南宁4月15日电 (朱晓玲)4月14日,原创历史传奇琼剧《冼夫人》亮相第29届中国戏剧梅花奖现场竞演,国家一级演员林川媚精彩演绎巾帼英雄的家国情怀。

冼夫人是中国古代杰出的政治家和军事家,她毕生致力于民族团结与国家统一,大力促进岭南地区社会经济文化的发展。周恩来总理曾赞誉其为“中国巾帼英雄第一人”。

正因冼夫人在岭南一代影响巨大,以琼剧艺术形式演绎冼夫人的传奇一生,在舞台上还原家喻户晓的历史名人形象,具有重要意义。为此,海南省琼剧院在策划继《下南洋》《海瑞》《王国兴》之后的第四部精品力作时,便将目光锁定在了“冼夫人”的身上。在确定剧本选题后,海南省琼剧院邀请剧作家郑怀兴执笔,并力邀国内外戏曲名家石玉昆、朱绍玉、蓝玲、蒙秦、陈世文等《海瑞》原班主创人马为《冼夫人》联袂创作。

原创历史传奇《冼夫人》的故事发生在隋朝仁寿元年。太子心腹赵讷依仗权势,鱼肉百姓,激起俚僚纷纷揭竿。眼看岭南将陷入一场大动乱,耄耆之年的冼夫人为了惩治贪官,安抚岭南,毅然派孙子冯盎冒险进京面圣,自己也离魂随孙进京。冼夫人的一片好心,感天动地。最终,隋文帝派出御史,查办亲信赵讷,冼夫人奉旨巡视各峒。

全剧采用神话传奇的方式,不仅展现了冼夫人的英勇智慧,而且生动地描绘了她威震人鬼神三界的形象,是全国为数不多的一部反映冼夫人晚年心理历程的剧目。

2018年8月,《冼夫人》曾赴桂参与“桂琼两区省舞台文化交流”演出活动,这次梅花奖现场竞演是《冼夫人》第二次在邕江之畔上演。海南省琼剧院创作研究室主任潘心团表示,希望借助梅花奖竞演这一平台,倾听社会各界的宝贵意见,帮助该剧进行修改提升,打造海南琼剧的又一张靓丽名片。(完)

相关链接:

第29届中国戏剧梅花奖在广西南宁开幕

第29届梅花奖开幕大戏《谷文昌》在南宁上演

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1第29届中国戏剧梅花奖在广西南宁开幕
  2. 2广西柳江:基层党建有“里”才有“面”
  3. 3广西沿海铁路:汛前峭壁“拆弹”忙
  4. 4领导干部任职前公示|广西24名同志…
  5. 5广西花鸟市场13日晚发生火灾被成功…
  6. 62019柳州世界铁人三项赛雨中激战…
  7. 7广西资源:减税降费宣传下企业到田间
  8. 8巴基斯坦一蔬果市场遭遇自杀式炸弹袭…
  9. 9税企恳谈“零距离” 减税降费话心声
  10. 10F1第1000站赛冠军产生 汉密尔…