今日至30日南宁电网升级改造 局部地区或错避峰用电

2019年04月15日09:42  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 

4月15日至4月30日,为配合南宁市城区项目建设以及电网升级改造需要,供电部门将对部分高压输电线路进行迁移改接。昨日,记者从南方电网广西南宁供电局了解到,供电部门已采取多种防范措施,以减少改造期间可能发生的局部地区用户供电中断或错避峰用电的情况。

在为期15天的改造时间内,南宁市区共有7条220千伏的高压输电线轮流停电,受此影响,南宁市区西部安吉、科园片区、江南片区以及武鸣区、马山县部分区域供电可靠性降低,改造完成后,将进一步提升南宁市的供电能力。

面对电网运行结构的改变,供电部门及时调整电网运行方式,通过负荷转移等方式,降低电网运行风险。目前,南宁供电局已经制定了10个风险管控方案,加强供电设施的特巡特维,对所辖变电站、供电线路和设备进行全面巡视。通过提前采取多种措施,保障电网正常运行,市民用电将不会受到影响。

不过,由于违规施工、飘浮物、临时建筑等外力破坏导致电网线路受损跳闸的情况时有发生,或将导致上述区域大范围停电。目前,供电部门已对14条保供电线路下方的风险进行梳理,同时对重点单位和区域相关人员发放安全技术交底书,签订安全施工协议,发放安全警示宣传单、南宁供电局关于重大电网风险时期电力设施保护安全告知函等500余份。

此外,在线路停电期间,供电部门将针对施工等重大隐患区域派人开展24小时全天不间断巡控值守,同时根据南宁市有序用电领导小组统一安排,南宁供电局已经制定了详细的错避峰方案,确保在发生重大外力破坏情况下将停电对整个社会的影响降到最低。

供电部门也特别呼吁全社会增强电网设施保护意识,特别是施工单位在作业前也密切与供电部门进行沟通,对供电设施进行作业保护。在此期间,电力行政执法中心也将派出专人对违规施工威胁电网安全运行和市民正常用电的行为进行重点巡视,做到发现一起、制止一起、处罚一起。(记者 陈蕾 通讯员 肖军)

(责编:周雨乐、庞冠华)