第29届梅花奖开幕大戏《谷文昌》在南宁上演

【查看原图】
谷文昌教育子女
谷文昌教育子女
来源:人民网-广西频道  2019年04月14日09:47

人民网南宁4月14日电(朱晓玲)4月13日晚,第29届中国戏剧梅花奖在广西南宁拉开帷幕,开幕大戏《谷文昌》精彩上演。国家话剧院演员辛柏青深情演绎福建省东山县原县委书记谷文昌的感人故事。

《谷文昌》是国家话剧院原创话剧,该剧以倒叙的手法,回溯了谷文昌平凡而伟大的一生。全剧以谷文昌担任东山县委书记期间,带领干部群众植树筑堤、战胜风沙为主线,用现实主义艺术手法,以质朴的语言风格,结合现代舞台技术手段,成功塑造了一个接地气、敢作为、得民心的党员干部形象。

《谷文昌》于2016年12月7日首演,演职人员先后8次奔赴东山县创作采风,剧本历经23次修改。该剧现已演出60余场,累计观众5万余人。谷文昌的大儿子谷豫闽看过该剧后曾说:“《谷文昌》很真实,让我想起了在父亲身边的日子。”

为塑造好党的好干部,剧中饰演谷文昌的演员辛柏青阅读了大量关于谷文昌的史料记录和文学作品。在查阅大量资料,与当地百姓充分沟通后,辛柏青认为谷文昌是兼具智慧与幽默的人物,在舞台上呈现出的谷文昌,必须是立体丰满的——他会跟乡亲们逗乐,也会跟妻子耍贫,但在大是大非面前绝不含糊,一心为民不言苦。

“《谷文昌》的魂在于四个字——情真意切。每一处细节既要符合生活,又要充分表现人物的内心情感。感谢谷文昌,他一直用高尚的人格和信仰警醒着我。所谓不忘初心,作为演员就是时刻保持内心中最纯粹、最朴实的本真。”辛柏青说。

梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。此番参评梅花奖,令辛柏青十分惊喜:“我没有想到能有机会参评,我非常珍惜这次机会。”

精彩的演出获得了观众的一致好评。“真的好!非常好!演员好,剧本好。”72岁的南宁市民刘金梅赞不绝口。“印象最深的是谷文昌带领乡亲们种树的片段,演员演技很棒。”24岁的南宁市民黄萍直言没想到主旋律的戏这么好看。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)