便民办税海风徐徐 减税降费阳光暖暖

2019年04月13日11:55  来源:人民网-广西频道
 

便民海风拂面吹,减税降费“红包”暖人心。北海市税务部门通过在线上线下全面开展宣传辅导,优化纳税服务举措,确保各项减税降费政策在珠城北海落地生根,推动这个海边小城迎接发展的春天。

减税降费让滨海旅游业焕发新的生机

北海,一座美丽怡人的滨海旅游城市,拥有五十里碧波银滩、中国最年轻的火山岛涠洲岛,是享誉中外的观光与休闲度假的旅游胜地。今年新出台的小微企业普惠性税收减免政策就像阳光一样温暖了这个滨海城市的旅游业。

北海涠洲岛旅游发展有限公司坐落于涠洲岛上,主要负责涠洲岛景区的经营管理和旅游产品的开发建设。“税务人员围绕新一轮减税降费政策,为我们讲解了小微企业普惠性等政策及申报要点,他们能够及时掌握我们在生产经营中遇到的困难、在涉税办理中碰到的困惑。涠洲岛近几年来旅游发展势头极猛,公司正着手申请创建国家5A级旅游景区,现在底气更足了。”公司财务负责人谢文东感叹到。

北海市海洋之窗生物科技展览有限公司负责人陈玉文谈及税务部门为落实减税降费、优化纳税服务所做的工作时,竖起了大拇指。“近两年来,国家出台了各项减税降费政策,让我们纳税人收到了实实在在的减税红包。同时,税务部门的常态化辅导也让我们能在第一时间准确掌握政策变化,及时享受到利好政策。”

减税降费让海产品销售迎来新的机遇

“‘减税’已经成为我朋友圈的高频词。”北海市双剑海鲜冷藏有限公司总经理陈文俊说,“我们水产品初加工行业利润率普遍不足10%的,普惠性减税与结构性减税对我们企业乃至整个北部湾水产行业是个重大利好。”他算了一笔账,按新政策税率2019年该企业的预计减税额度超过57万元。“税收优惠不断加码,企业资金活了,扩大再生产是必须的,我们正在招人呢。”陈文俊说道。

合浦县许氏蛋品有限公司的老板许小敏紧紧抓住了近年来刮起的“海鸭蛋风”好机遇,一步步将销售范围扩大,公司生产的海鸭蛋和海鸭蛋制品受到了越来越多消费者的欢迎。“当初在税务部门的协助下,我们第一时间享受到了转小规模的福利。现在随着减税降费规模的进一步扩大,税务部门的及时宣传并落实新政策,我们纳税人享受到了更大的税收优惠。”

便民办税举措让珠城经济发展唱响新旋律

为确保减税政策“大礼包”如数送到纳税人手中,北海市税务部门以“落实减税降费、促进经济高质量发展”为出发点,加大政策宣传力度,深入开展便民办税春风行动,优化纳税服务,增强纳税人获得感。

在办税服务厅,北海市税务部门通过对业务类型集成组合,成立社保费和非税收入政策服务、个人所得税政策服务、深化增值税改革政策服务等专业岗位构成的专家团队,提供政策解读、申报指导、业务办理一站式办税服务,既提升了政策指导的精准性,更提高了纳税服务的靶向性。同时,在举办“减税降费政策辅导”纳税人学堂的基础上,成立多个减税降费宣传小组,对全市企业“分片式”开展上门培训辅导,量身打造个性化辅导方案,确保减税红包精准发放到每位纳税人手中。

“制造业等行业16%的增值税税率降至13%、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例……一波又一波地减税降费政策接踵而来,让我们获得感满满!”北海税务部门减税降费宣传小组上门为北海诚德集团进行政策宣传辅导,财务经理许云本感叹到:“按目前的数据测算,3个百分点的降幅预计可为企业全年减免增值税近4000万元,税务部门专业的政策指导和税收服务也为企业爬坡过坎注入了强劲地信心和动力,相信企业的未来发展前景将会更加广阔。”(方芳、陈志敏) 

(责编:李敏军、庞冠华)