都安法院全面提高审判执行质效

2019年04月12日10:17  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:都安法院全面提高审判执行质效

近年来,都安瑶族自治县人民法院坚持以审判为中心,积极开展“审判质效提升年”活动,创新管理方式,强化责任落实,坚持问题导向,多措并举全面提高审判执行质效。今年以来,该院案件结案率57%,同比上升2.63个百分点。

据了解,该院坚持院领导带头办案,院领导作为员额法官安排到各个审判团队,带头办重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方案存在争议的案件;采取“人盯人、人盯案”措施,院庭领导对案件办理进度和案件质量全程跟踪指导,督促检查,做到既要放权给员额法官,又能掌控审判全局,要求重大案件、敏感案件员额法官必须向庭长、主管院领导汇报,做到院长紧盯分管领导,分管领导紧盯庭长,庭长紧盯员额法官,员额法官紧盯主办案件;推行“日跟踪、周通报、月总结、季分析”模式,即院庭领导对每一位员额法官每日办理案件情况必须跟踪到位,审管办每周对各业务庭、每一位员额法官的办理数量进行通报,每个月对当月办案情况进行一次汇总,给每一个业务庭下达下一个月的办案指标,每一季度召开一次院务会议对审判执行质效运行态势进行分析研判。

此外,该院还推行“二八式”繁简分流:诉讼服务中心通过对案件进行甄别、疏导、分流,将简易案件及时推送到速裁中心快速审理,将普通案件移交民商事审判团队审理,实现了80%简案得到快审、20%繁案得到精审的目标;创新矛盾纠纷多元化解机制,借助信息化手段、引入第三方、开通诉调对接“直通车”、利用专家库、聘请“特别调解员”等,有效化解矛盾纠纷。(黄敏)

(责编:李敏军、庞冠华)