政策春风送上门 精品“菜单”优服务

2019年04月12日22:41  来源:人民网-广西频道
 

走访企业近千户、组织近400户企业座谈、发放调查问卷近400份、征求意见建议55个、现场答复咨询35个……这是来宾市税务部门2018年工作的一组数据。

春风送暖送服务。近年来,来宾市税务部门结合“便民办税春风行动”,实施精准定制“菜单式”税收政策送上门服务,主动听取纳税人建议和诉求,集中力量快速反应,推行“一企一策”精品菜单式、个性化精准税收业务辅导,有的放矢,靶向精准,通过大调研、大走访,当好地方企业的“营养师”,为民营企业送上一道又一道的税收政策大餐,便民办税春风拂面来。

“在企业面临股权重组及个人所得税纳税申报的关键时间节点,税务人员主动上门为我们在税收事项上答疑解惑、排忧解难,非常感谢!希望在减税降费、个税等政策的纳税申报上,继续得到税务部门的大力支持和帮助,加强对财务人员的培训,把税收风险降到最低。”广西裕达集团有限公司副总经理欧阳玲在税务部门政策解读专题座谈会上说到。对公司提出的企业重组、股权转让、税种申报、发票代开等10多个问题,税务人员现场一一进行解答,及时提醒涉税风险点,有效帮助企业防范和排除税收风险。

倾听“代表”之声 ,助力企业行稳致远

在上门调研走访工作中,税务部门注重倾听人大代表、政协委员的声音,积极主动向他们汇报、宣传和解读国家出台的减税降费政策,听取其建议和诉求,共商税收助力企业发展的良策, 助推企业走向更加广阔的舞台。

“有了税收政策的支持,我们对企业的发展更有信心”,全国人大代表廖爱莲所在的广西广投能源有限公司来宾电厂来宾电厂是广西最大的热电联产企业,在税务部门面对面走访座谈中,廖代表说,“得益于税务部门在企业发展过程中帮助我们落实享受各项税收优惠政策,2017年以来,企业获得减免各项税收247万元。相信在税务部门因地、因企制策的宣传辅导下,越来越多的民营企业将用好、用足国家税收优惠政策,走得更稳、更远。”

来宾市税务局党委书记、局长黄家勇表示,“税务部门在上门服务中,将做实做细政策的解读,做好疑难问题的解答,做到政策解释一个标准,帮助纳税人、缴费人及时获悉政策,正确理解政策,准确使用政策。”

减税“造血”扶贫,瑶医产业再添活力

税务部门还将上门辅导的足迹延伸到少数民族地区,为当地扶贫产业贡献“税务力量”。“2019年是我们公司发展的重要时期,原计划在种植示范基地增加林下种植中草药100多亩,但由于公司周转资金方面的压力较大没能落实。年初国家出台的小微企业普惠性政策无疑是雪中送炭,让我们公司今年开春更有信心和能力去扩种了,发展更有动力了。”广西来宾市人大代表、金秀县亿草丰茂瑶药有限公司董事长金艳说道。

广西金秀瑶族自治县亿草丰茂瑶药有限公司生产基地位于有着“中国瑶都”之称的金秀县三江乡大磨村。近年来,该公司依托周边乡镇的人力资源优势,发动本地“留守”妇女,在各乡村大力推广各种草药种植,有效带动山区群众脱贫致富,促进山区中药材产业快速、持续、健康发展。先后组织80多名妇女进行了10余场次的中草药种植和加工技术培训,并以林场内的商品林为试点,发动林下中草药种植200多亩。通过推广种植,预计公司每年可收获中草药干品500吨,辐射带动100名农村“留守”妇女进行规模化的中草药种植加工,公司年产值增加40%,员工人均年收入增长5000-8000元,构筑“公司+基地+农户”的良性发展格局,实现从“资金帮扶”到“产业扶贫”,由“输血”到“造血”的转变。

“国家开展精准扶贫,让贫困户的生活水平显著提高,现在的税收优惠政策让产业扶贫锦上添花。税务部门同志上门贴心服务,到企业面对面宣传辅导,帮助准确理解政策,确保税收优惠应享尽享!”金艳兴致勃勃地说。以2019年预计销售收入测算,该公司需缴纳企业所得税20万元,按照小微企业普惠性企业所得税优惠政策,可减免16万元税款。在国家税收优惠政策帮助下,该公司将增加资金投入,扩大中草药种植规模,发掘大瑶山丰富的自然资源,传承千年保健古方,将传统民族医药疗法与现代中医养生结合起来,打响瑶医药产品的品牌,不断做大做强少数民族地区的扶贫产业。

银税互动显成效,信用变出“真金白银”

对企业来说,除了可靠实在的税收优惠,“银税互动”的税银合作贷款项目也是关键时刻一针宝贵的“强心剂”。

为解决企业特别是小微企业和因为抵押物不足、基础信息缺乏而长期面临的融资难、融资贵等问题,来宾市税务部门注重发挥纳税信用在社会诚信体系建设中的重要作用,不断深化银税合作,先后联合金融部门推出“税易贷”“税贷通”“云税贷”等系列涉税金融服务产品,以纳税信用评价结果为基础,由金融部门为以小微企业为主的纳税人提供“税贷通”授信业务产品,符合条件的A、B级纳税人均可申请企业信用贷款。纳税信用等级高的优质小微企业还可直接通过互联网线上渠道,自助办理最高200万元的纯信用贷款,按需支用、随借随还、循环使用,还可自主选择是否支用、何时支用,支用后才产生利息。据统计,2017年以来共累计帮助A、B级纳税人获得融资贷款3亿多元。

“没想到,纳税信用也能变出真金白银,而且‘税贷通’放款速度那么快。”来宾市天下桂林餐饮有限公司负责人林女士从银行成功申请到贷款后,十分高兴地表示。“天下桂林”自成立以来,按时申报纳税,及时足额缴纳税款,从未发生税收违法行为。2018年5月由于经营升级,需要对饭店重新装修,但因公司流动资金周转不足,装修工程一度进展缓慢。在上门宣传政策中,税务部门了解到企业困难并审核相关条件后,立即向银行推荐,并陪同林女士到银行办理“税贷通”贷款申请手续,在申请当天银行就发放了25万元贷款,及时缓解企业的资金压力,使饭店装修得以快速建设完工。“税务部门这一系列支持民营企业发展的减税政策和服务举措,让我们看到了民营企业和实体经济发展的好前景。”林女士相信,随着国家减税降费政策落地,营商环境持续优化,未来企业发展形势会越来越乐观,各行各业发展空间会逐渐扩大。(莫茂堂、韦夏静) 

(责编:周雨乐、庞冠华)