西柏坡:70年,三代人的精神传承

2019年04月12日09:02  来源:新华网
 
原标题:西柏坡:70年,三代人的精神传承

石家庄市平山县西柏坡镇梁家沟村对农家乐宾馆进行了统一的规划和建设,引导村民通过发展旅游增收致富(2017年11月8日摄)。新华社发(张震 摄)

打造“美丽”的村支书:时刻牢记“两个务必”

紧邻西柏坡的梁家沟,与西柏坡纪念馆咫尺之遥,一排排新民居错落有致。

梁家沟是水库移民村,村民很长一段时间过着苦日子。今年51岁的陈国平1996年开始担任梁家沟村党支部书记,那一年,当地遭遇百年不遇的洪涝灾害。

陈国平带领村民重建家园后,吸引投资建设了西柏坡民俗博物馆和嘉旅宾馆,每年为村集体创收20多万元。

2009年,他学习外地经验,推动梁家沟新民居建设:集中一片土地建小洋楼,拆掉旧房发展其他产业。新村最靠边的一处位置地基松软,工程量最大,得多花钱,陈国平主动要了这块地。

新民居建好了,家家搬进了二层小洋楼,原先占地300多亩的宅基地压缩到了60多亩,置换出发展用地200多亩。

村民的新居,一楼自住,二楼作为农家旅馆招待游客。村里建了旅游合作社,统一经营管理、统一服务标准,为周边农村树立了标杆。

腾出的土地,建成了景区停车场、红旅小镇、旅游宾馆。一个以红色文化实景演出为特色的西柏坡红秀剧场正在建设过程中……梁家沟村被河北省委、省政府评为首批“美丽乡村”。

“西柏坡是咱共产党员的精神家园。”陈国平说,整体脱贫了,更要时刻牢记“两个务必”,不能被成绩冲昏了头脑。为防止出现经济问题,村里的财务管理实行集体报账制,报账需由全体两委班子成员、村理财小组共同审查,并及时逐条公布。

(责编:陈露露、周雨乐)