南宁已进入麻疹高发季节 如何预防听听专家怎么说

2019年04月12日09:51  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁已进入麻疹高发季节 如何预防听听专家怎么说

  发热、咳嗽、流鼻涕、眼红、鼻炎、口腔内出现白点……这是得了什么病?疾控专家提醒:这有可能是感染了麻疹。目前,南宁市已经进入麻疹高发季节。

  接种疫苗可有效预防

  南宁市疾病预防控制中心监测数据显示,2019年1月至3月,南宁市累计报告麻疹病例2例,较去年同期下降 50%,无重症和死亡病例,无聚集性疫情。南宁市2015年以来麻疹疫情基本控制在较低水平,均为散发病例 ,近80%病例为6岁及以下儿童,这些病例绝大部分均未完成全程接种麻疹疫苗。

  疾控专家提醒,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极强,麻疹患者是唯一的传染源, 出疹前后5天均有传染性,病毒存在于患者的眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。

  市民要注意做好防护,日常可通过保持良好的个人卫生和环境卫生,减少前往拥挤、密闭的公共场所,最有效的预防措施是接种含麻疹成分疫苗。

  南宁已建立监测网络

  麻疹的主要临床表现有发热、咳嗽、流涕、眼结膜炎、口腔麻疹黏膜斑及皮肤斑丘疹,可并发肺炎、脑炎、喉炎、心肌炎等,严重的可致人死亡。人类对麻疹病毒普遍易感,高风险人群是医护人员、未完成麻疹疫苗全程接种的儿童、前往麻疹高发地区的旅行者和出入境口岸、机场等场所的工作人员。

  在托幼机构、学校、医院、入境口岸、机场等重点场所及城中村流动人口聚集地、农村散居儿童等重点区域发生麻疹疫情风险较高。

  据悉,目前南宁市已经建立健全的监测网络,可快速发现麻疹病例,及时隔离治疗,对每一起麻疹疫情都会及时开展麻疹疫苗的应急接种,在患者周围受影响的易感人群建立起免疫屏障,有效控制疫情扩散。

  麻疹高发区回来要监控

  目前,南宁市免疫规划使用的含麻疹类疫苗主要有麻疹风疹二联疫苗和麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗。

  根据广西疾病预防控制中心免疫规划所所长钟革介绍,由于疫苗生产企业产能不足,免疫规划用的含麻疹类疫苗无法及时满足实际所需,供应量都相对紧张,全国各省普遍短缺。目前,南宁市含麻疹类疫苗供应量也相对紧张,疫苗主要供应适龄儿童接种。

  南宁市疾病预防控制中心提醒,家长可查看孩子的预防接种证,如果小孩到年龄(8月龄接种第一针麻风疫苗,18月龄接种第二针麻腮风疫苗)仍未接种疫苗,应及早带孩子到社区卫生服务中心(乡镇卫生院) 预防接种点补种。市民近期如有计划前往麻疹高发国家或地区,应查看既往疫苗接种记录,如果未全程接种含麻疹类疫苗且未患过麻疹,可前往广西国际旅行卫生保健中心接种门诊接种疫苗。

  此外,从麻疹高发国家或地区回来的市民,应注意进行自我健康监控,一旦出现发热、出疹等症状,及时到医院就诊。 (记者 叶祯)

(责编:陈露露、周雨乐)