六堡茶斗茶大赛评出11个金奖 最高拍到2.72万/斤

2019年04月12日08:36  来源:广西新闻网-广西日报
 

相关新闻

六堡茶专家讲座引千人聆听

“大家知道什么叫槟榔香吗?”4月11日,在中国(广西)六堡茶斗茶大会专家讲座中,梧州学院中国六堡茶研究院副院长彭庆中互动式的讲解,让现场嘉宾和茶友进一步了解和领略了六堡茶丰厚的知识典故和文化内涵。

据悉,本次斗茶大会期间,举行了两场六堡茶专家讲座,分别由六堡茶专家马士成、彭庆中讲述六堡茶历史典故、功效作用、品鉴之道及产业发展等。马士成目前担任梧州市茶产业服务中心主任,是农学博士学位、高级农艺师。他在六堡茶种质资源研究等方面取得了重要突破,参与六堡茶标准体系建设,主编或参与出版编著《六堡茶大观》《六堡茶韵》等书籍。彭庆中也是一位六堡茶专家,他十几载遍访茶区,著有《中国六堡茶》《六堡茶大事典》《中国六堡茶从口感回归体感》等几部专著,在梧州学院开设国内首个“中国六堡茶研究”“六堡茶与养生保健”课程。

在讲座中,马士成用专业的知识、鲜活的案例,从广西茶产业发展的背景与定位、梧州六堡茶产业与品牌建设以及打造千亿元茶产业的建议等三方面讲解了广西茶产业的发展与机遇。现场听众收益良多,很受启发。

“如何品鉴一杯好茶?可以从茶的色、香、味、气、韵5个方面去鉴别。”彭庆中一边热情地讲解六堡茶知识,一边与听众互动。他从评价六堡茶品质、鉴别真假老茶、冲泡茶要诀、六堡茶文化等方面,为嘉宾和茶友讲解了六堡茶知识。

据统计,本次讲座吸引了1000多名茶商和市民参加。来自南宁的茶商韦柳丽说,通过聆听专家的讲解,了解与掌握了更多的六堡茶知识与文化,对六堡茶产业的发展充满了信心。(记者 梁乾胜)

(责编:陈露露、周雨乐)