“壮族三月三”狂欢嘉年华

平桂区首届“小凉河”长寿文化节小记

2019年04月11日15:25  来源:人民网-广西频道
 
土瑶花式竹竿舞表演
土瑶花式竹竿舞表演

人民网贺州4月11日电 风情歌舞“三月三”,民族狂欢不停歇,锦绣大地欢乐多,共享佳节好年华。

4月8日,平桂区2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌暨平桂区首届“小凉河”长寿文化节系列活动在沙田镇小凉河景区精彩上演,民俗体育竞技、山歌对唱、美食节活动、青年联谊活动……各种各样的活动吸引众多市民从四面八方赶来,共赴这场民族文化的饕餮盛宴。

上午9点,平桂区首届“小凉河”长寿文化节的各项活动热闹开场。在大石岩景区,民俗体育竞技现场的板鞋、抛绣球等趣味游戏比赛项目把客迎,吸引了众多群众踊跃参与。还有身着旗袍的参演队,展示华夏风采,优美的自然环境和中华传统服饰旗袍互为呼应、相得益彰,淋漓尽致地传递着传统文化之美。

舞狮表演、土瑶花式竹竿舞、民间绝技表演等,让游客大开眼界!同时还举行了民族山歌演唱活动,以瑶族、壮族情歌对唱,民歌合唱、独唱的形式开展,引来台下群众连连叫好,掌声阵阵。

在大石岩、龙景玫瑰园,民间表演艺术团都是演唱爱国感恩歌曲、表演平桂特色文化舞蹈、演奏优秀古典名曲,这些节目体现了平桂各民族团结互助、和谐友好的民族关系,以及各民族人民对美好生活的向往。

“这是我连续第二年到‘小凉河’参加‘三月三’节庆活动,每次来都能参与跳竹竿舞、抛绣球、尝美食等活动,真是太高兴了!”来自广东省佛山市的游客刘雪梅说。在大石岩还举办马峰凉粉、牛肠酸、牛红、油茶等平桂特色美食推介活动。此外,在龙景玫瑰园也举行青年联谊活动、亲子活动、踏青赏花等活动,让大量群众、游客尽享长寿文化节。

当天,整个活动还邀请多家新闻媒体进行全程报道。据不完全统计,参加本次活动的群众游客超10000人次。

平桂区“壮族三月三·民族体育炫”活动也红红火火。4月2日,在平桂文体中心举办“壮族三月三·民族体育炫”健身舞比赛,16支代表队300多名参赛队员们和着美妙的音乐,舞姿优美,刚柔相济,不同的舞曲,多样的风格,淋漓尽致地展现了平桂人民的健康与活力。

与此同时,该区在国家森林公园姑婆山、贺州玉石林、贺州温泉等景区同步举行丰富多彩的“壮族三月三”节庆活动。4月4日—8日,在国家森林公园姑婆山举办“第二届姑PO音乐节”、在贺州玉石林景区举办“风车油菜花节”活动;4月2日—8日,在贺州温泉景区举办“三月三情歌有缘(游园会)”活动,让大量群众、游客尽享民俗文化“大餐”。

在“壮族三月三”期间,平桂区9个乡镇(街道)都举办了民族文艺汇演、广场舞演出、美食节等活动,可谓遍地开花、气势浩荡。

2019年“壮族三月三”,既是少数民族传统节日,也是迎接新中国成立70周年的重要活动。既是一次民族团结进步的集中宣传教育活动,也是一次文化旅游消费惠民服务活动。在首届“小凉河”长寿文化节活动现场指导工作的平桂区委常委、宣传部部长、副区长秦克宏表示,通过举办各种文化、体育、旅游和消费活动,引导全区各族干部群众自觉践行社会主义核心价值观,增强文化自信,促进平桂各族人民团结奋斗、共同繁荣发展,激励广大干部群众努力为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贡献平桂力量。(陶胜平 )

(责编:陈露露、周雨乐)