八桂瑶族乡四举措狠抓森林防火保一方民安

2019年04月11日11:32  来源:人民网-广西频道
 

烈日炎炎,防火当先。春节以来,天干物燥、气温偏高,为确保广大人民群众的生命财产得到保障,能安心致力于农事生产,实现脱贫致富,田林县八桂瑶族乡以四举措狠抓行政区域内的森林防火工作,用最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措,推动森林防火工作持续稳步地向前,着力保一方民安。

加强教育宣传,提高防火意识。八桂瑶族乡自开年以来,深入各行政村、屯当中广泛宣传《中华人民共和国森林防火条例》、《田林县2019年森林防火工作实施方案》等相关防火政策知识,并在街道、路口等人流密集区域悬挂宣传横幅、张贴防火宣传标语、发放宣传资料手册,此外利用手机短信快速便捷的优势发送森林防火标语,并到乡内各中小学校开展森林防火宣传教育活动,争取让森林防火知识进村屯、进家庭、进校园,让广大群众深刻认识到森林防火工作的重要性,全面营造“森林防火、人人参与”的浓厚氛围,努力开创社会各界齐抓共管森林防火工作新局面。截止目前,该乡共张贴防火宣传标语1000多张,发放各种宣传资料1500多册,手机发送防火信息5000余条。

加强队伍建设,提高扑火能力。八桂瑶族乡充分发挥基层党组织的作用,组建乡领导班子、包村干部、村两委班子和乡半专业的“四级”巡逻打火队伍,并从各村屯选聘120名建档立卡贫困户村民作为森林防火护林员,周一至周日每天定期不定期的沿着各行政村线路轮班巡逻,确保全天候、全方位监控巡逻到位。此外,认真制订森林火灾扑救应急预案,做好森林防火值班安排表,实行领导带班、值班人员24小时在岗在位待命,随时做好扑救森林火灾的准备,做到火情早发现、早处置。目前,该乡在设备上共有三号工具50把、风力灭火器10台、对讲机9部,在人员上有12个小组、2支半专业消防队、12支应急扑火队坚守岗位严阵以待,并请来了专业人员进行培训,大大增强了扑火队的反应能力和战斗力,确保科学、安全、有效扑救,杜绝人员伤亡事故发生。

加强督促检查,提高隐患排除。在进入防火期和高火险期前,该乡对行政村的林区、山头、加油站、物资储备仓库等重点位置开展周密细致的检查活动,督促责任单位对其周边15米内的可燃物进行彻底清理,并做好重要设施的防护工作,坚持把隐患排查工作做深做实做细,全面落实森林消防安全责任,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,确保隐患问题得到及时发现、消除,防患于未“燃”。

加强组织领导,提高防火责任。进入森林防火高峰期以来,八桂瑶族乡党委、政府共召开乡、村、屯森林防火会议24次,成立了由乡主要领导担任组长、分管领导担任副组长、相关部门工作人员为成员的工作领导小组,形成主要领导抓全局、分管领导抓具体、上下联动的工作格局,实行“乡领导干部管村、包村干部管片、村干部管山、村小组干部管段”的森林防火责任制。同时,在重点区域积极开展相应的森林防火演练,与毗邻乡镇签订联防协议,并多次开展联防活动。此外,与各村民签订森林防火责任状及承诺书,明确责任人,将森林防火责任落实到山头地块、落实到人。(杨进宏、农彩朗)

(责编:庞冠华、许荩文)