新定位、加速跑 上海金山加注高质量发展含“金”量

2019年04月11日08:56  来源:新华网
 
原标题:新定位、加速跑 上海金山加注高质量发展含“金”量

金山,这个上海的“百里花园、百里果园、百里菜园”正在悄然升级。

打响“上海制造”品牌的重要承载区、实施乡村振兴战略的先行区、长三角高质量一体化发展的桥头堡……聚焦三大新定位发力,金山人正奋起直追,加注发展含“金”量。

“穷村”变“花海” 乡村振兴“跑在最前面”

郊区和乡村面积占上海陆域总面积的85%左右,位居都市“边角”的金山,如何实现乡村振兴?关键在于用好背靠超大城市的优势,坚定不移走融合发展道路。

初春,无人机镜头里,600亩的朱泾镇待泾村“花开海上”生态园正芬芳吐艳,市民骑游、田园音乐会、百花摄影比赛、农家点心制作等特色活动接续不断。

园区负责人盘点了上一年的“收成”:生态园做到了月月有花可赏,全年接待游客32万人次,加上流转费、景观区打工收入……昔日穷村变“花海”,乡村振兴走上新路径。

“金山正在努力成为上海实施乡村振兴战略的先行区。产业兴旺是乡村振兴的关键,先行区必须先‘富’起来,才能切实提高农民的获得感、幸福感。”金山区委书记赵卫星说。

振兴必须立足长远,走产业融合的道路。在这里,全力做精“一产”,一批例如“鑫品美”等知名农业品牌涌现;突出做强“二产”,大力发展净菜配送、中央厨房等项目,农业产业链价值提升;重点做活“三产”,推动农旅结合、农文结合、农体结合,建成“一带一园五区”休闲旅游集聚区……

立足“大上海”,振兴还要立足特色,走城乡融合的道路。在金山,推动公共服务向农村延伸,电视上的“O频道”让居民足不出户就能完成助老点餐、预约挂号、公交查询等操作;美丽乡村推出正面清单、负面清单和示范清单,让“粉墙黛瓦、小桥流水、枕水而居”的村落风貌得以保留。

(责编:陈露露、许荩文)