新定位、加速跑 上海金山加注高质量发展含“金”量

2019年04月11日08:56  来源:新华网
 
原标题:新定位、加速跑 上海金山加注高质量发展含“金”量

提升郊区“经济亩产” 打好“上海制造”承载牌

2018年,作为远郊区的金山,主要经济指标捧回了两个“上海第一”:地区工业产值增长12.8%,增幅第一;工业投资增长45.5%,增速第一。分别代表制造业“存量”和“增量”竞争力的两个指标,为金山的“经济亩产”提升提供了新空间。

从过去区域经济“能级偏低,品牌不突出,环境容量压力大”,到明确未来五年将着力发展“四大产业”——智能装备、生命健康、新材料、新一代信息技术产业,金山朝着打响“上海制造”品牌重要承载区的目标,乘势而上。

2018年,华东无人机基地项目落户金山,全国无人机厂商几千家,三分天下在长三角,未来这里就是最好的“海陆”双试飞基地;聚焦柔性显示屏的和辉光电,总投资逾270亿元的第6代AMOLED显示项目已试生产,新型显示产业谷汇聚龙头企业、配套企业10余家,累计总投资近400亿元;2018年,金山工业园区还成功创建国家新型工业化新材料产业示范基地。

“抢抓战略性新兴产业发展机遇是金山的必然选择,也是动力之源。”金山区区长胡卫国说,金山新型显示产业集群的影响力、竞争力和带动力正不断增强,着眼未来将继续在新型显示技术和产业发展上奋力探索。

数据显示,2018年金山四大产业集群产值占属地规上产值的74%,高端智能装备、生命健康和新材料产值保持两位数增长,生产性服务业重点企业和项目加快培育,第三产业增加值实现342.7亿元,增长9.6%。(记者姜微、周琳)

(责编:陈露露、许荩文)