新定位、加速跑 上海金山加注高质量发展含“金”量

2019年04月11日08:56  来源:新华网
 
原标题:新定位、加速跑 上海金山加注高质量发展含“金”量

毗邻区抱团“建群” 打造长三角一体化发展“桥头堡”

3月26日,金山区与浙江省嘉兴市的长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设全面启动,位于沪浙毗邻地区的金山廊下、吕巷、张堰与嘉兴广陈、新仓五镇“抱团建群”,首批推进的20个合作项目干货满满,涵盖产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴等“五个振兴”,总投资56亿余元。

面积总计255平方公里的田野,将共同组成探索乡村振兴一体化发展的“试验田”,推动毗邻地区农业协同发展由单座“盆景”向整体“风景”转变。

赵卫星谈到,未来要做活融合发展的“一盘棋”。要通过文化、资源、产业、空间、政策等多层次、多维度的错位发展、互补发展,探索出可复制、可推广的经验做法和制度成果,逐步放大“田园五镇”的整体优势和溢出效益。

——旅游“火”起来:金山正组织将五个镇的“四季游览图”用漫画画出来,让更多市民把这里当作“后花园”;

——产业“融”起来:在枫泾镇的长三角路演中心,已有来自枫泾镇、平湖市、嘉善县三地的近千家会员企业,通过定期会商,构建联合体,打通产业链;

——发展“连”起来:在枫泾镇下坊村与浙江省新埭镇泖河村的交界之地,长三角毗邻地区党建试点“双委员”制,修建连心桥、整治垃圾堆、种植绿化生态林……一件件“我的事”正在变成“我们的事”。枫泾镇党委书记张斌说,结对村的党组织委员相互交叉任职,突破行政边界,将党建“神经元”接入彼此系统,以“微操作”提高处理毗邻地区事务的速度、质量和效率。

(责编:陈露露、许荩文)