方冠宁涉黑涉恶栽了!广西以“零容忍”态度扫黑除恶

2019年04月11日09:10  来源:广西新闻网-广西日报
 

拳到“伞”落 剑出“网”破

——我区以“零容忍”态度扫除黑恶势力

方冠宁涉黑涉恶,栽了!

消息传出,全村欢腾!

4月1日,崇左市纪委监委机关以涉嫌充当黑恶势力“保护伞”,对扶绥县山圩镇平天村那耀屯党支部书记方冠宁进行立案查处。

“擒贼先擒王”“打蛇打七寸”。扫黑除恶专项斗争中,我区各地坚持把“打伞破网”作为主攻方向,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

截至今年3月,全区共查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题420件,查结258件,党纪政纪处分229人,组织处理35人,移送司法机关73人,以实实在在的战果回应群众期待,让各族群众更有获得感、幸福感、安全感。

治“村霸”拔“黑伞”

净化政治生态

2018年12月19日,隆林各族自治县法院一审公开宣判一起“村官”变“村霸”案件,在当地引发极大震动。

明面上,两个主要被告人分别是时任该县新州镇新兴社区党支部书记梁某平,县人大代表、新州镇新兴社区主任苏某章。暗地里,两人却是黑社会性质组织头目,聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害,严重破坏当地秩序。两人一审分别被判处有期徒刑十个月和一年零四个月的刑期。

这是扫黑除恶专项斗争开展后,隆林各族自治县宣判的第一起黑恶势力犯罪案件。

从优化政治生态出发,我区将扫黑除恶与反腐败结合起来、与基层“拍蝇”结合起来。

梁忠国,桂林市灵川县九屋镇祠堂村委会党总支书记。任职期间,多次组织讨债、非法拘禁、阻碍执法、殴打民警。去年7月26日,梁忠国被判处有期徒刑8个月。

黑恶势力猖獗的背后,往往有“保护伞”撑腰。为此,我区出台《关于纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》,坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,做到“三个一律”和“三个不放过”:

凡涉黑恶问题,一律深查“关系网”“保护伞”;凡涉“关系网”“保护伞”,一律立即处置、一查到底;凡政法干警充当“关系网”“保护伞”,一律从严从重查处。做到对背后“关系网”“保护伞”没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。

自治区检察院专门制定并印发了《关于开展依法惩治“村霸”和宗族黑恶势力专项行动的方案》。针对性质恶劣、情节严重的“村霸”和宗族恶势力犯罪案件依法从严从重打击。去年,全区检察机关公诉部门受理“村霸”和宗族黑恶势力性质案件共1092件1241人。其中,农村地区黑恶势力类犯罪案件15件144人,涉枪涉暴类犯罪案件1077件1097人。永福县原政协主席刘永祥、柳州市公安局禁毒支队柳江大队大队长韦香等一批多年来充当黑恶势力“保护伞”的腐败分子纷纷落网。

(责编:周雨乐、陈露露)