方冠宁涉黑涉恶栽了!广西以“零容忍”态度扫黑除恶

2019年04月11日09:10  来源:广西新闻网-广西日报
 

除黑恶稳民心

维护社会秩序

2018年1月27日早上7时许,在陆川县清湖镇清湖街一家油坊里,一伙蒙面男子将一桶柴油倒进了周先生的2000多公斤花生油中。

案件性质恶劣。玉林市公安局和陆川县委、县政府领导高度重视,迅速成立专案组展开案件侦破工作。

经连续作战、广泛侦查,犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。2月1日,专案组成功在南宁市将涉案嫌疑人莫某梁、莫某洪等5人抓获。

经审讯,程某荣在当地经营一家花生油坊,看到竞争对手生意红火后,产生歹念,遂纠集莫某梁等人往周先生油坊的花生油里倾倒柴油,还持棍砸坏其他物品。经进一步审讯,该犯罪团伙还供述,他们采取同样的手段分别于2016年10月27日和2017年1月7日对周先生油坊的花生油和店面物品进行作案,并对周先生进行恐吓,强迫其关门停业。

“提心吊胆好几年,终于安稳了!”周先生说。

哪里有黑恶势力,就坚决整治哪里。从2015年初起,吕石超等人为获取非法经济利益,以凭祥市上石镇为据点,组织纠集了一批同伙,发展形成一个黑社会性质组织,先后通过敲诈勒索等违法手段聚敛财物,欺压百姓、称霸一方,在当地村民群众中产生了恶劣的社会影响。

该团伙归案后,崇左市检察机关迅速向两级政法委汇报,争取到各相关部门的大力支持,顺利完成案件办理工作。最终,凭祥市法院以吕志超犯组织、领导黑社会性质组织罪等6项罪名数罪并罚,判处其有期徒刑25年,剥夺政治权利3年,并处罚金和没收财产。当地群众得以安居乐业。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全区立刑事案件同比下降9%,立治安案件下降6.6%。自治区扫黑办委托自治区统计局社情民意调查中心进行抽样调查,96.15%的受访者认为扫黑除恶专项斗争取得了实际效果。

“扫黑除恶是一场人民战争,也是一项民生工程。要把扫黑除恶专项斗争成效的评判权交给群众,加大人民群众意见在专项斗争绩效考评中的权重,确保专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可,以‘黑恶不除尽决不收兵’的决心和意志,全面夺取扫黑除恶新胜利。”广西扫黑除恶专项斗争领导小组负责人坚定地表示。(记者 李 贤 通讯员 尚永江 古 琳)

(责编:周雨乐、陈露露)