广西:发力供给侧 加注“含金量”

2019年04月11日09:05  来源:广西新闻网-广西日报
 

编者按

70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年春华秋实。70年前,中国共产党从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐,一个崭新的中国向着世界昂首走来!根据中宣部统一部署,即日起本报开设“壮丽70年 奋斗新时代”专栏,新华社《奋斗的足迹——来自西柏坡的蹲点报告》为开栏之作。自治区党委宣传部已组织自治区主要新闻媒体陆续深入开展蹲点调研采访,将相继推出系列深度报道,聚焦新中国成立70年来广西发生的翻天覆地变化、取得的日新月异辉煌成果,充分反映广西人民艰苦卓绝的奋斗历程,生动展示广西人民永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

当前,广西坚持因地制宜和从实际出发,解放思想,蹄疾步稳推进高质量发展。今天起,本报在“壮丽70年 奋斗新时代”专栏中推出第一组自采报道“推动高质量发展调研行”,深入报道我区坚持新发展理念,主动对标高质量发展要求,加快新旧动能转换,全面开启高质量发展新征程的探索实践和经验成效。

人间四月,春和景明,处处蕴含着新机遇、新希望。

不久前落幕的全国两会继续释放中国经济加快向高质量发展进军的强烈信号;在广西,一场关于“解放思想”的讨论与实践正掀起阵阵春潮——扬思想解放之帆,谋深化改革之策,筑创新创造之基,行扩大开放之路,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

当下的广西正以供给侧结构性改革为主线,推动产业结构优化升级、破除体制机制顽疾、厚植实体经济发展土壤,高质量发展步履铿锵。

进退之间

产业结构更优

玉林市福绵区节能环保产业园,各种载着物资的运输车辆来回穿梭,车间内工人们在生产线上劳作,忙碌而有序。

“依托这个以专业治污为主要功能的大型环保产业园,福绵区服装业迎来了新的生机。”玉林市相关负责人表示,“服装业将有望打造成千亿元产业。”

福绵区被称为世界“裤都”,是全国最大的牛仔休闲裤生产基地之一,在这个人口不足45万的区域里,产业发展高峰时期,每4个人就有1个从事服装生产。但长期以来,福绵服装产业一直停留在“单、散、小、弱”的状态,产业链缺环严重,环境问题突出。前几年,国家环保政策收紧后,福绵服装产业发展开始遭遇瓶颈。

换一条跑道再出发,困局中往往能峰回路转。

为破解服装产业发展难题,福绵区关停了原有的20多家水洗厂,跳出传统思维,首创环境要素的供给侧改革模式,引进中滔环保集团,建设广西第一个专业环保示范园区,在全国率先解决服装印染环保瓶颈问题。

环保要素迅速转变为生产资料,区内外企业嗅着商机而来,一批上下游企业快速聚集,形成一个迈向千亿元产值的服装产业集群。

玉林服装产业的生态变迁投射出广西产业发展的影子。

3月18日,在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上,自治区党委书记鹿心社对全区上下做出了“解放思想”的动员,一针见血地点出当前广西产业发展面临的最大问题——发展方式转变过慢,结构不合理,资源型、高耗能、低附加值工业比重过大,轻重工业发展不平衡。

从“有没有”到“好不好”,广西该如何破题?

“要以壮士断腕的决心和勇气,综合运用招商、技改、节能等手段,下猛药坚决祛除高耗能产业‘依赖症’。”自治区工信厅厅长莫桦表示。

一方面是存量变革——

减少低端和无效供给。关闭煤矿矿井,化解过剩产能147万吨;集中力量取缔行业痼疾“地条钢”,防范“地条钢”死灰复燃;建立“僵尸企业”处置机制,推进“僵尸企业”处置有序开展。低端产能的“退”,为高质量发展腾出资源要素空间。

推动传统产业迈向中高端。在传统汽车产业增速下滑的大背景下,上汽通用五菱调整战略,在上海建立研发中心,今年4月该公司首款具有辅助自动驾驶功能的智能化中端车将上市,有望率领广西汽车工业迎来一次变革;广投集团重组南南铝加工、贺州正润公司,打通了一条“铝土矿-氧化铝-电解铝-粗加工形态坯料-精深加工产品”的全产业链条。

另一方面是增量崛起——

新业态、新模式、新动能等“进”的力量不断涌现:新能源汽车产品、电子元件等新产品产量迅猛增长;“数字广西”加快布局,数字经济与实体经济加快融合;电子信息产业版图不断扩大,今年1-2月,全区电子信息制造业产值同比增长8.3%,位居各行业之首。

“进”“退”之间,恰恰是广西新旧动能转换在加速,一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路清晰呈现。

(责编:周雨乐、陈露露)