广西藤县:“红色引擎”驱动工业高质量发展

2019年04月10日21:12  来源:人民网-广西频道
 

“上午要给公司的党员上党课,下午协助招聘新员工,这就是今天的工作。”广西新舵陶瓷有限公司党建指导员覃伟雄向笔者介绍说。

自从担任党建指导员后,覃伟雄每天的生活都是这样的忙碌而充实。他着力打造“红色方阵”孵化基地升级版,大力创建“聚智强企 领航陶瓷”党建品牌,充分发挥“红色引擎”作用,为公司领航陶瓷产业提供了组织保证和发展动力,实现了企业良性发展与党建工作共赢的目标。在他的带领下,广西新舵陶瓷有限公司党支部累计孵化了党员16名,培养入党积极分子18名。把10名党员培养成业务骨干和技术能手,把12名业务骨干和技术能手培养成党员,协助招纳了中层以上人才100多名。

这是藤县抓党建促工业提质加速的一个缩影。近年来,藤县把党建工作作为推动社会经济发展的重要抓手,按照“红引擎·新陶都”的组织工作品牌思路谋划全县党建工作。为企业发展装上强劲“红色引擎”,有力推动了全县经济健康快速发展,为实现“工业强县”提供了坚强的组织保障。

“红色管家”为企业提供全方位服务。正如县委书记黄东明在2018年全区工业高质量发展大会发言时所说:“我们始终坚持把发展工业作为县域经济发展的‘第一推动力’,坚持由党政一把手抓工业,不断强化工业的主导地位、引擎作用。”该县不断完善重点企业、重大项目建设发展联席会议制度和县四家领导班子成员挂钩联系服务制度,抓好项目从用地、融资、技术、能源、环保、安全到企业经营发展等各要素协调,以最快速度推进项目落地建设。如欧神诺公司2017年9月底签约,2018年8月实现了投产,蒙娜丽莎公司2018年5月签约,今年5月将实现投产,充分展现了“藤县速度”。

为了保证项目的快速推进,县委要求各部门单位大力推进服务型党组织建设,围绕中心、服务大局,以党建为引领不断强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,较好地实现了党建工作和经济工作的“同频共振”。积极引导各相关部门单位组建“项目建设先锋行”服务队,每个服务队至少一半以上是党员,实行“一企一队、一企一策”和“一站式”上门服务,为企业做好“一站式”无偿代办工作,为企业提供“管家式”全方位服务。2017年以来,藤县党员干部服务队走访企业300多次,帮助企业解决用工、用电、办证等难题200多件;减轻企业负担8000多万元,帮助企业获上级技改资金3000万元,帮助企业增信增贷30多亿元,协助企业招聘员工5000多人,指导19家企业参与电力市场化交易。

“红色工程”助推企业科技创新。藤县县长覃仕平感慨“我们县的工业发展有今天的成绩,正是一茬又一茬基层党员干部不断接力‘开疆拓土’,共同努力的成果。”

该县在企业中实施“红色工程”,对具备建立党组织条件的企业,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、源头组建、招聘组建的方式,实现了党建工作覆盖率100%,同时积极指导企业定期联合开展“岗位能手”“党员志愿者服务”“三亮一树”等主题实践活动,设立“共产党员示范车间”“示范班组”50多个、“党员示范岗”100多个,先后树立了广西金茂公司党员陈辉光等一批先锋榜样,发挥他们的示范引领和创新意识,推动产业发展。

出台《藤县引进紧缺人才实施办法(试行)》和《关于开展青年人才“回巢工程”的实施意见》,完善人才配套机制,为“工业强县”和企业发展提供人才保障。通过抓好党建凝聚人才、促进党员人才和企业双成长。“红色工程”激发了产业高质发展的“红色效应”。2017年,广西新舵陶瓷有限公司获自治区新认定企业技术中心;金茂钛白公司与广西大学开展产学研合作,研发高耐候性的金红石粗品钛白粉,填补广西区内空白;广西碳歌陶瓷公司生产的陶瓷墙板,荣获中国工业博览会银奖。

“红色”血液为企业提供精准指导。“我们公司的党支部坚持把每个月第一周的星期五作为“党员活动日”,增添了组织生活的载体,激发党员在民营企业中发挥他们的先锋模范作用,构建了党员与员工之间的桥梁,为企业发展壮大奠定了基础。”广西新舵陶瓷有限公司董事、总经理、党支部书记杨根铨说。针对非公企业党建“缺人抓、不会抓、抓不好”的问题,该县在陶瓷园区、钛白园区、工业集中区建立党建指导站作为红色孵化中心,通过内部选举、公开招聘、推荐选派等办法,选聘熟悉党务工作、有较丰富党建工作经验和较强组织协调能力专兼职党建指导员到企业担任党建指导员。从2009年起,藤县共选聘了130多人担任企业党建指导员,这些指导员积极当好“五员”,即当好发展环境服务员,积极帮助企业处理各种复杂关系;当好经营状况调研员,帮助企业解决融资难;当好员工招聘联络员,解决企业招工难;当好劳资纠纷协调员,帮助企业构建和谐劳资关系;当好经营发展参谋员,积极为企业建言献策。党建指导员的真诚、贴心服务,得到了企业和员工的称赞,营造了良好经营环境,助推企业发展,为藤县工业提质加速注入“红色”血液。

企业党建指导员还发挥党支部“红色队伍”孵化器的作用,近两年在企业累计孵化党员80多名、入党积极分子120多名。实施“双向培养”工程,把60多名党员培养成业务骨干和技术能手,把50多名业务骨干和技术能手培养成党员。

“工业发展的增长点,也将是党建工作的亮点。”藤县中和陶瓷产业园管委会主任李勇辉表示,陶瓷园区将着眼于县、园区、企业三个层面,注重发挥党建引领的作用,推动非公企业快速发展,为全县经济发展提供强劲动力。(肖杰、童耀东)

(责编:周雨乐、陈露露)