桂林象山扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

【查看原图】
象山区副区长、公安分局局长王华介绍扫黑除恶专项斗争情况
象山区副区长、公安分局局长王华介绍扫黑除恶专项斗争情况
来源:人民网-广西频道  2019年04月10日17:13

人民网桂林4月10日电 10日下午,桂林市象山区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,象山区委常委、政法委书记白峰,象山区副区长、公安分局局长王华,象山区人民法院院长莫刚顺,象山区人民检察院检察长余学龙及相关部门的负责同志出席新闻发布会。白峰主持发布会。

王华介绍了象山区2018年以来扫黑除恶专项斗争情况和2019年扫黑除恶专项斗争工作重点;象山区人民检察院、象山区人民法院通报了截至目前的扫黑除恶专项斗争开展情况。

自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,象山区共接收收集涉黑恶线索55条,刑事拘留涉黑恶人员105人,侦破9类涉黑恶案件27起,逮捕及直诉9类案件犯罪嫌疑人78人,打掉恶势力犯罪团伙2个、恶势力犯罪集团1个。该恶势力犯罪集团成员已分别被判处一年至十九年六个月不等。辖区2018年总警情同比下降15%,刑事警情同比下降42.3%,刑事立案同比下降38%,破案率40.9%。侦破的九类涉黑恶类违法犯罪案件中突出类型主要有聚众斗殴占30%、非法拘禁占23%和寻衅滋事占19%,这三类案件占总数的72%。2018年,象山区扫黑除恶专项斗争成效满意度位列全区111个县区第25位,取得阶段性成效。

下一步,象山区将按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的要求,强化源头治理,紧紧抓住涉及民生、民意的乱象问题,勇于亮剑、敢于担当,集中攻坚尚未攻克的重点案件,重点问题,重点地区,深挖彻查,不断提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。(张志成)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)