北京专家学者为壮族民族音乐舞蹈诗《唱娅王》“把脉”

2019年04月10日16:02  来源:人民网-广西频道
 
合影
合影

人民网北京4月10日电 近日,由广西西林县精心打造的民族音乐舞蹈诗《唱娅王》走进中央民族大学,为首都各界人士进行了专场演出。北京广西文化艺术促进会在京举行民族音乐舞蹈诗《唱娅王》专题座谈会,邀请专家为如何才能更好地打造和提升《唱娅王》“把脉”。

中国作家协会副主席、中国少数民族作家学会会长、著名诗人吉狄马加说:“中华民族文化是由多民族共同创造的,许多民族都有创世神话或创世史诗,它们共同形成了中华民族的多元文化。《唱娅王》树立了壮民族的文化自信,也某种意义上讲也是树立了中华民族的文化自信。在中华民族走向伟大复兴、伟大文明的过程中,再一次证明了壮民族为中华文明史作出过重要贡献。这次《唱娅王》进京汇报演出成功,是西林举全县之力努力打造大文化品牌的结果,《唱娅王》目前已经有很好的基础,应当得到上级有关部门更多的支持和帮助。”

《唱娅王》:唱响歌颂民族团结的赞歌

民族音乐舞蹈诗《唱娅王》,通过《天地同祭》《走出蛮荒》《稻谷飘香》《生命之泉》《归属大汉》和《追梦永恒》6个篇章,把观众带入神秘的娅王时代,为观众深情地讲述了娅王的故事,生动地展现了娅王的形象。观众们近距离聆地听到壮族人民悠远的歌声,感受到古老而厚重的民族文化,感受到壮族人民对祖国、对中华民族强烈的向心力,以及开拓创新、永恒追梦的强大精神动力。

“这是一台好戏。它歌颂了壮民族的艰辛、顽强开拓精神,歌颂了各民族的不断创新,歌颂了壮族开创的稻作文化,歌颂了壮民族维护国家统一的向心力,是一曲民族团结的赞歌。”中央民族大学原副校长、教授、博士生导师梁庭望说。

“我与西林县有缘,曾是县文艺宣传队的队员,后来考上大学来到北京。看了这部剧,我很震撼,认为其策划、编剧、导演、舞美、音乐等都是一流的。整部戏将壮民族的发展历程与民族风情融为一体,体现了壮民族的天地观。”中国社科院民族文学研究所研究员、博士生导师刘亚虎说。

作家出版社总编辑黄宾堂表示,剧中所展现的生活场景、物品的设计,如篱笆、背带等,这些生活的创造、生命的传承的东西,都给他留下了深刻的印象。“一个民族的祭祀,是带有民族根系的东西,可以提升力度感。壮民族能够在边关繁衍生息下来,充分体现了这是一个有力量的民族。”

原二炮文工团创作室主任、国家一级编导,北京广西文化艺术促进会副会长邓锐斌曾在西林县工作生活了11年,他对这个拥有厚重历史和悠久文化的小城感情深厚。2016年12月,由他担任总导演的民族音乐舞蹈诗《唱娅王》在西林句町文化艺术节开幕式上公演,立即引起强烈反响。许多人认为,该剧场面恢弘,富有视觉冲击力,是一部令人震撼的作品。“这次看了学生们的演出,我很吃惊!它充满了乡土气息,有底气、有生活,将原汁原味的文化送到首都北京,开创了北京三月三活动的首举。”邓锐斌说。

民族文化学者、中国民族语文翻译局副局长李旭练在桂西长大,他小时候听说过娅王的故事和传说,也和大人到山上参加过接娅王的仪式。“西林县将娅王的故事搬上舞台,展示了壮民族的文化,并在北京成功地进行了展演,值得称赞。对我们在北京工作和生活的广西人来说,看到这样的表演,犹如看到了家乡,有一种回家的感觉。”李旭练说,希望该剧能够精心打造,从民族团结的主题上进一步完善,从形式上作进一步补充,从产业上提供有力的支撑,将民族文化与旅游产业发展结合起来,才能让剧目走得更远、变得更好。

(责编:王勇、张芳)